2020,聚焦线上

原创  • 2020年12月7日  • 艾肯空调制冷网/杨帆

2020年国内中央空调市场尤其是家装零售行业的开局与往年都不一样。往年的春节期间,并不属于家装零售行业的市场旺季,销售签单后的安装也往往都安排到了春节之后,线上的各种平台更是少人关注。而在今年,家装零售行业的开局被迫转移到了线上。

在年初受疫情影响很长一段时间内工人没法进小区进行安装的情况下,线上的直播成为了多数家装零售品牌的共同选择。线上的直播,优势和劣势同样明显,但并不妨碍家装零售品牌把它作为一个销售的重要补充。在直播的两三个小时的时间内,品牌可以介绍它的企业文化、产品技术、安装工艺、智能控制等多个方面的特点,并发布一些促销政策,传达出品牌从前端体验到后期服务都能让用户享受到更智能舒适的极致空气体验的美好愿景。似乎从2020年开始,线上消费、直播带货新形势和新业态,似乎已经成为促进品牌发展的新引擎。

根据艾肯空调制冷网报告显示,2019年和2010年上半年,国内家装零售市场均遭受了不同程度的下滑。尤其是2020年上半年,其下滑幅度超过了20%。这也促使家装零售品牌开始进一步加大在线上平台的推广和销售,比如电商平台天猫和京东。以天猫为例,在国内家装零售行业处于领先地位的大金、日立、东芝等日系品牌和美的、格力、海尔、海信等国产品牌都在天猫开设了官方旗舰店。京东的进度要稍慢一些,但也已经有部分品牌开通了京东自营官方旗舰店。

同时,家装零售品牌管理线上平台的模式也不尽相同。大部分品牌是自己公司内成立专门的电商部门来负责管理,但也有部分品牌采取了运营商代运营的模式。不管何种运营模式,线上平台的销售都是一种探索与尝试,毕竟,家用中央空调产品不同于其它家电产品,金额大,非标,如何进行安装以及售后服务如何保障都将是它的难点和痛点。而且,即便是解决了这些难点和痛点,大部分消费者仍然更愿意选择去线下的门店进行购买。

于是,一年一度的双11网购节成为了家装零售品牌们角逐的新战场。以日立中央空调为例,2020年11月11日当天,日立中央空调天猫旗舰店全天GMV(网站成交金额)达到5232万元,同比去年增长146%。这也是日立中央空调第二次参加天猫平台的双11活动这是家装零售行业领先品牌角逐线上平台的第一次对决。按照国内家装零售市场超过300亿元的规模来看,家装零售在线上平台的发展潜力可谓是无限广大,抢占先机的家装零售品牌也必将收获家用中央空调产品在线上平台发展壮大的红利。

相比于几年前家用中央空调产品在电商平台少有人问津,如今的线上平台环境无疑好了许多,家装零售品牌在双11网购节的增长也佐证了这一点。经过长达数年的市场培育,消费者对于线上购买家用中央空调产品的接受程度也在不断提高。同时,家装零售品牌在电商平台的官方旗舰店也不仅仅是承担销售职能,从某种程度来说,其独具的品牌露出效应可能要更大一些,会让消费者在电商平台的搜索中潜移默化的受到影响。同时,由品牌总部直接管理电商平台,也能够给予线下渠道更多的赋能。

相比于家用空调产品在电商平台如火如荼的发展趋势,家用中央空调在未来也必将会打破线上、线下的销售壁垒,但这并不意味着不需要线下的渠道经销商们——许多家装零售品牌也希望通过艾肯空调制冷网来严肃的表达这一观点。无论是天猫、京东等电商平台还是其它的线上平台,它改变的也只是消费者的购买习惯,我们也可以看到,除了品牌的官方旗舰店之外,也有很多渠道经销商在电商平台开设了专卖店。与此同时,家用中央空调产品的安装和售后服务也需要线下的渠道经销商来完成。

因此,仅就目前而言,线上平台只是家装零售市场销售渠道的一个补充。品牌希望通过线上平台给予消费者品牌理念、产品技术以及线上咨询的一系列全方位立体化的服务,最终通过线下深度体验的方式来完成销售的转化。聚焦线上是为更好地服务线下,经历了2020年的洗礼,家装零售行业需要迎来一场服务升级,升级的开端可能就从电商平台开始。(杨帆)

分享至:

【艾肯空调制冷网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯空调制冷网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯空调制冷网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯空调制冷网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯空调制冷网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯空调制冷网所有。

相关阅读