合肥中央空调市场走访记|安徽中天舒玲:跟着约克VRF做很放心

原创  • 2020年9月29日  • 艾肯空调制冷网/杨帆

安徽中天制冷空调工程有限公司是安徽市场的一家老牌经销商,成立于1998年,迄今已有22年历史,舒玲则是这家公司的营销总监。在2018年7月,安徽中天在合肥市蜀山区的新华学府花园开设了约克VRF城市展厅,正是在这家展厅里,艾肯空调制冷网一行见到了安徽中天的营销总监舒玲。

舒玲向艾肯空调制冷网表示,安徽中天拥有100多名员工,其中暖通工程师就有60多位,并且公司具有国家一级安装资质,这一点在整个安徽暖通行业可谓是屈指可数。在舒玲看来,安徽中天公司的市场意识一直比较超前,公司的整体布局也更具战略。安徽中天最早是做分体空调的,当其它经销商一拥而上做分体空调时,安徽中天已经开始着手进入中央空调公建项目领域。而当其它经销商转型做中央空调公建项目时,安徽中天敏锐的觉察到家装零售市场的发展前景并组建团队进入家装零售领域。

2018年7月,约克VRF城市展厅建成,面积达到300多平,这也是约克VRF在安徽省的第一家旗舰店,至今,安徽中天在合肥市区已建有30多家分销门店。舒玲表示,当初安徽中天开设城市展厅的目的,就是想将约克VRF从产品到安装工艺,通过实际吊装的方式呈现给消费者。

开店两年多来,舒玲感受最深的还是约克VRF天氟地水两联供产品的发展。从安装第一套天氟地水两联供产品时的忐忑,到如今天氟地水两联供产品占据一半的销售份额,舒玲和安徽中天一起陪伴了约克VRF在安徽市场的发展壮大。舒玲表示,城市展厅刚建好时,消费者对天氟地水两联供产品了解甚少,但是现在主动上门来咨询天氟地水两联供产品的消费者都有很多,在合肥市区30多家分销门店的共同推动下,约克VRF品牌和产品的良好口碑已经深入人心。

舒玲和安徽中天花费了大量时间和精力来研究消费者。比如如果是首套房的刚需消费者,大部分情况下舒玲都是推荐约克VRF的小多联产品,但是如果是二套改善型住房或者是别墅、洋房的消费者,舒玲会主动向他们推荐约克VRF的天氟地水两联供产品。在2018年底,舒玲销售了第一套天氟地水两联供产品,如今两年过去了,这套产品无论是制冷、制热都使用的非常好,包括用电量也非常的低。舒玲向艾肯空调制冷网举例说,他们的客户中有一个200平大平层的消费者,一个月的用电量只需要五六百块钱。

不光是当初寻找消费者花费了较大的精力,安徽中天开拓分销渠道同样如此。在城市展厅建成后,安徽中天专门成立了一个约克VRF的渠道部门,负责开发分销渠道。除了寻找中央空调行业的经销商之外,安徽中天还专门开发了好几家做暖气的经销商,通过专业的培训来让他们销售约克VRF的天氟地水两联供产品。

在开发分销渠道时,舒玲和安徽中天得到了约克VRF的厂方的大力扶持。舒玲向艾肯空调制冷网表示:“跟着约克VRF做很放心。无论是我们安徽中天还是下面的分销渠道,只要你有想法,约克VRF厂方就全力以赴地给予支持。这也是我们能够在短短两年时间内开发出30多家分销门店的主要原因。”

约克VRF厂方对安徽中天的支持不仅仅体现在诸如设计师活动和各种拓展活动上,厂方的品牌经理还经常去各个分销门店,帮助他们解决各种问题。舒玲表示:“约克VRF厂方的品牌经理能够记住每家门店的特点以及它的独到之处,并给予不同方面的支持,甚至在门店老板彷徨迷茫的时候给他指明方向。我就觉得跟着约克VRf后面来做,很舒坦,心很定,因为感觉后面有一个庞大的后盾。”

舒玲举例说,尽管目前所有的分销门店基本具备了画图的能力,但约克VRF还是会在安装之前审核每张图纸,把关诸如内外机的配比、管径、辅材选择等各种细节。“只有经过厂方审核通过的图纸才能照图施工,安装团队也是经过厂方精工安装培训的,这样基本上没有后顾之忧,这也是我们敢向消费者作出各种保证的原因。”舒玲说道。

在舒玲看来,安徽中天和约克VRF取胜市场的关键,在于他们公司有一整套规范化的流程,安徽中天有规模和安装实力,毕竟一级资质的经销商凤毛麟角,有设计部门画图,有品控部门监督现场,有项目经理全程跟踪并实时反馈给消费者,包括诚信至上,也是安徽中天核心的企业文化。这些都帮助了安徽中天在短短两年时间里把约克VRF在家装零售市场发展壮大。

尽管年初有疫情的影响,但给安徽中天带来的影响并不大。从5月份开始,舒玲就感觉安装已经快安排不过来了,至8月份已经实现了同比增长。但是舒玲也明显感受到了从2019年开始市场增速的放缓以及各种成本的增加。舒玲尤为看好约克VRF天氟地水两联供产品的发展前景,约克VRF和安徽中天都将有着美好的未来。(杨帆)

分享至:

【艾肯空调制冷网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯空调制冷网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯空调制冷网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯空调制冷网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯空调制冷网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯空调制冷网所有。

相关阅读