格力驰骋细分市场 彰显中央空调民族品牌地位

原创  • 2019年5月15日  • 艾肯空调制冷网/史玮

自2012年首次打破外资品牌的霸主格局后,格力一直领跑中国中央空调市场,如今已经连续七年在中央空调市场上排名第一。而格力之所以能够超越欧美、日本等传统强势中央空调企业,成为中国市场上的领跑者,并非偶然。成功显然植根于格力电器长期对技术及产品的重视。凭借自主创造,通过技术的积累、产品的创新、服务的完善,格力一步一步超越了原有传统的中央空调企业。

截至目前,格力中央空调坚持走科技创新、自主研发之路,已推出离心机、多联机、螺杆机、模块机、单元机、风管机、热水机、终端空气处理设备、特种机及冷冻冷藏系列在内的十几大系列、1000多个品种的中央空调产品,服务全球160多个国家和地区,为客户提供优质的中央空调产品、解决方案以及服务。

而在各细分领域市场,格力中央空调表现同样出色。以格力空调表现最为出色的轨道交通领域为例,近年来,我国轨道交通进入快速发展时期,全国各地都在筹划高铁、地铁、城际轨道等交通建设工作。如此庞大的建设量带动了配套设备中央空调的市场需求快速增长,国内外中央空调品牌纷纷杀入其中进行贴身肉搏。

众所周知,城市轨道交通相对于其他城市公共交通工具而言,具有安全舒适、快速环保、运能大和能耗少的特点。因此,轨道交通本身就具有重要的节能减排意义。虽然按同等运能相比,轨道交通能耗比其他形式小,但由于其运量大的特点,使得总耗电量相当大,是耗能大户,如何提高能源利用率、降低运输成本、减少环境污染,对于进一步推动我国轨道交通健康、快速发展具有长远战略意义。

在这场看不见硝烟的战争中,格力作为国内中央空调第一品牌尽显王者风范,成为我国轨道交通领域最大空调设备供应商。截至目前,格力中央空调凭借着完美的“系统解决方案”已先后中标沈阳铁路局、京沪高铁、广深铁路、武汉铁路局等40多个轨道空调项目。在4月刚刚结束的第三十届中国制冷展上,格力展出的永磁同步变频变容冰蓄冷螺杆机组就曾在多个轨道交通项目上得到运用。

据了解,格力永磁同步变频变容冰蓄冷螺杆机能将电网高峰期的负荷转移至电网低谷期,采用谷价电制冰蓄冷,在电网低谷时间将冷量储存起来,在需求时将冷量释放出来,实现用电负荷的“移峰填谷”。这一技术不仅可以平衡用电负荷,缓解电网压力,还十分能在满足用冷单位负荷需要的同时大大降低机组运行费用,为用户者减省不少电费开支。

优秀的机组性能离不开硬核的电机,格力永磁同步变频变容冰蓄冷螺杆机采用高效永磁同步变频电机,无励磁损失,电机效率高达97.5%,全工况效率在95%以上。该机组采用高效制冷剂冷却,变频器效率大于98.5%,变频器与控制柜集成机载,节省资源,可满足国标C2标准。此外,搭载了转速与容积协同控制装置的机组,能够有效提升全工况压缩机效率,节省功耗达40%。

除了上述诸多的优秀性能外,格力永磁同步变频变容冰蓄冷螺杆机还采用了降膜式蒸发器,可节省制冷剂量35%以上。此外,该机组还搭载了数字化控制系统,电磁干扰少,响应快,接入数据服务用平台后,用户能够随时随地了解空调的状态。如果用户主动上传故障预警的设置,不仅能便捷地在电脑、手机多终端查看,还能享受大数据分析服务与保障。

凭借自主创新、厚积薄发的硬核实力,除轨道交通项目外,格力永磁同步变频变容冰蓄冷螺杆机还先后中标了毛主席纪念堂、俄罗斯世界杯工程、巴基斯坦驻中国大使馆、珠海大剧院、港珠澳大桥珠海口岸等多个超级工程,在高端市场的竞争中优势突出。

而在其它细分领域,也频现格力中央空调身影,如数据中心领域、净化领域等。在4月21日上海举行的2019国际数据中心展会上,格力中央空调就展出了多款应用于数据中心领域的空调产品,如CVT系列永磁同步变频离心式高水温机组、HFR系列变频恒温恒湿空调机组,集中展示了格力服务于大型数据中心的技术能力。其中,CVT系列永磁同步变频离心式高水温机组专为数据中心开发,可广泛应用于数据中心、超算中心、云计算中心、物联网等数据机楼,还能够直接更换机组对现有空调系统进行节能改造。该机组是“十一五”、”十二五”国家科技支撑计划的重大项目成果,已被权威专家组鉴定为“国际领先”。

格力HFR系列变频恒温恒湿机组则主要服务于医院、检测室、实验室、博物馆、档案馆等对温湿度要求较高的场所。该机组采用变频热泵系统,直流变频的电机效率更高,压缩机、风机的能耗也更低。该机组可根据机组绝对含湿量来判断除湿与加湿运行,采用温度与湿度双PID控制,能够满足全天侯温、湿度精度控制要求。

此外,格力还在该展会上展出了风冷模块化机房专用空调机组、冷冻水模块化机房专用空调机组、冷冻水列间机房专用空调机组等机房空调。它们专为计算、电信、服务器等机房,实验室,档案馆、工业控制室,精密仪器生产车间等对环境要求较高的场合设计,拥有可靠的零部件选型和完整的群控功能,可靠性高,能够满足环境对空气的温度、湿度、洁净度、气流分布等各项指标的高要求,保证精密空调设备全年全天候安全可靠运行。

其实,纵观格力中央空调4月份参加的这两场展会,可以看出,“变频节能”是这两场展会格力展品的核心亮点,也是格力中央空调近年的发展着力点。

当下,中央空调已被广泛应用于工业领域和城市生活领域,但空调能耗依然居高不下,国际能源署(IEA)统计数据显示,空调能耗占社会总能耗的比率已超过18%。从技术角度来看,变频机比定频机更加节能高效,永磁同步电机也比传统的电机效率更高,运行更可靠。可以说,永磁同步变频技术已成为行业公认的大型水系统最为节能的技术手段之一。

而以变频技术为依托,格力中央空调在实际应用上也取得了显著的成绩。目前,仅在数据中心这一板块,格力服务的样板工程就达23家。华为上饶云数据中心项目、光环新网云谷燕郊数据中心项目、中国联通华南(东莞)数据中心项目、中国电信创新孵化南方基地一期项目以及京东集团京东云(华东)数据中心二、三、四期项目都选择了格力的绿色节能技术。

以“让天空更蓝,大地更绿”为发展理念,格力自主创新的变频技术致力于降低空调能耗、倡导行业升级,极大地推动了行业的绿色环保发展,对我国节能减排事业意义重大。

分享至:

【艾肯空调制冷网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯空调制冷网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯空调制冷网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯空调制冷网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯空调制冷网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯空调制冷网所有。

相关阅读