格力:核心科技的追梦者

原创  • 2019年5月15日  • 艾肯空调制冷网/江南

一年一度的中国制冷展在上海新国际博览中心落幕,作为中国最有影响力的制冷届盛会,此次制冷展吸引了众多主机、配件企业的参加。作为中国中央空调行业的龙头企业,格力无疑成为了此次制冷展的明星企业。

本届制冷展上,格力设有中央空调、冷冻冷藏和工业制品三大展位,系统展示了其自主创新的成果。在主展位上,格力展出了全系列永磁同步变频、零碳健康家、清洁能源解决方案、核心零部件、格力智能服务中心五大板块,其中全系列永磁同步变频展区因集结了格力中央空调的核心科技,吸引了众多参展者的目光。据现场工作人员介绍,格力磁悬浮变频离心机采用磁悬浮轴承替代传统的机械轴承,实现了制冷系统无油运行,进一步提升了性能,可广泛用于酒店、医院、数据中心、写字楼等场所。值得一提的是,格力是目前国内唯一一家可以完全自主研发、制造磁悬浮压缩机和整机的企业。

永磁同步变频螺杆式冰蓄冷机组也是格力明星产品,它采用工况自适应变频变容压缩机、全直流电控系统,能够实现用电负荷的移峰填谷。此外,同样备受瞩目的是格力磁悬浮直接制冷式空调机组,它采用格力自主研发的全球首款专用于地铁车站工况的“小流量小压比磁悬浮压缩机”,解决了工况偏移效率衰减的问题,提升了全工况效率,可为消费者提供清爽舒适的轨道交通环境。

当前,空调在建筑能耗中占据较大比重,实现建筑能耗的降低,空调首当其冲。节能的首选自然是变频技术的应用。制冷展期间,格力率先发起了中央空调全变频节能倡议,受到了行业的广泛关注。对此,设计大师罗继杰肯定道:“在中国经济转向可持续的高质量发展阶段里,格力通过技术攻关,在产品本身下工夫,在如何走好绿色发展之路上,为行业做出了表率。”

习近平总书记在视察格力电器时强调,从大国到强国,实体经济发展至关重要,任何时候都不能脱实向虚。制造业是实体经济的一个关键,制造业的核心就是创新,就是掌握关键核心技术,必须靠自力更生奋斗,靠自主创新争取,希望所有企业都朝着这个方向去奋斗。

掌握核心科技,这是格力电器给自己的定位和使命。多年以来,格力在研发领域不断投入,对于研发经费的投入没有上限。在全公司9万多人的规模中,研发人员有1.2万人,充分说明格力对于技术研发的重视。统计数据显示,2018年,我国发明专利申请量为154.2万件。共授权发明专利43.2万件,排名前十的企业专利拥有量都已过千,排名第七的珠海格力电器股份有限公司获得1834件专利,是唯一进入榜单前十的家电行业。

经过多年的努力,格力先后推出了多款自主研发的中央空调产品,从最初的普通变频离心机到现在磁悬浮离心机和永磁同步离心机,从最初的变频多联机到太阳式空调,从无到有,格力填补了国产品牌在中央空调领域的多项空白,也成为了推动制造业高质量发展的名片。

在过去,大型冷水机组的研发和制造都被外资品牌所垄断,国产品牌只能望其项背。格力作为国产品牌的代表率先走上了自主研发的道路,先后推出了变频离心机、光伏直驱离心机、永磁同步变频离心式热泵机组、磁悬浮变频离心式冷水机组等多个产品,其中多项技术被鉴定为“国际领先”。这些离心机产品被广泛运用于机场、酒店、工厂、数据中心、轨道交通等领域,使用效果受到甲方广泛认可。在国际市场,格力离心机产品斩获颇丰,印尼雅加达金融中心的SudirmanSuit办公大楼、阿曼最大的商业综合体NAWRAS、越南万盛发中央厨房、埃塞俄比亚Wegagen银行总部大楼均采用格力水系统产品。

2018年11月,格力在全国27个城市同步举办发布会,太阳式空调正式亮相。该产品可实现-35℃稳定制热,适用于我国绝大部分地区。过去,由于压缩机的限制,我国的空调企业仅仅在制冷领域做深入研究。随着人民生活水平的提高以及清洁供暖政策的提出,冬季应用空调供暖成为了很多用户的需求。但是,能效高、污染重、效果差成为了空调冬季供暖的痛点,格力太阳式空调的问世很好的解决了这些问题。

格力最新推出的三缸双级变频变容压缩机主要有几大亮点:一是实现了室外零下35℃,室内也能达到25℃的超强制热效果,而一般的空调只能在零下15℃左右的室外环境下制热。二是它的运行温度范围很宽,可以在-35℃至54℃的温度范围内稳定运行,这是其他空调远远做不到的。三是它的制热效率极高,在-25℃制热工况下,实现了100%的额定制热量。四是它更加节能环保,在-15℃制热工况下,能效可以提高30%以上。这一技术的出现让空调的使用范围更加宽广,北方寒冷地区的用户可以通过空调来取暖,更为重要的是,它的出现缓解了环境污染的问题,可以成为北方地区消费者冬季取暖的新选择。

2013年,格力提出“让天空更蓝,大地更绿”的发展理念,在推动产品技术迈向节能环保上不断突破,研发出了22项与节能有关的国际领先技术,用实际行动践行着制造业的绿色可持续发展。2014年,格力研发出全球独创的光伏空调,开启空调的“零电费”时代;2017年,格力在光伏空调的基础上升级推出G-IEMS局域能源互联网系统,德国科学院院士、诺贝尔奖预选工作组成员LeoLorenz教授对此评价“格力G-IEMS局域能源互联网系统的成功研发,对于世界节能减排事业意义重大,将推动节能减排迈向新台阶”;2018年,格力光伏空调系统中标全球最大光伏基地——美国凤凰城,用绿色节能技术服务全球多个国家和地区。

据了解,美国凤凰世贸中心采用格力二代一体式光伏多联机。这款产品每年可发电1050万千瓦时,30年节约电费可达4亿元;在环保效益方面,可减排二氧化碳8600吨,减排二氧化硫72吨,减排氮化物33吨,减排粉尘56吨,综合减排效益超过1500万元。更重要的是,以凤凰世贸中心的光伏空调建设为基点,格力正在构建一条贯穿整个美国西南部的“新能源”之路,致力于以一整套光伏工程解决方案,让当地人民拥有中国制造带来的美丽环境。

此外,格力以光伏空调系统为依托,通过国际领先的光伏空调技术打造了节能环保、舒适健康的全新型智能家居——格力“零碳健康家”。该智能家居应用了光伏能源系统技术和G-AIoT核心技术集群,并同时配合格力AI语音空调、物联手机、指静脉智能门锁三大智能入口,共同构成了全球首创的光伏直流驱动智能家居解决方案,为世界人民提供智能、节能、健康生活。

分享至:

【艾肯空调制冷网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯空调制冷网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯空调制冷网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯空调制冷网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯空调制冷网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯空调制冷网所有。

相关阅读