2018上半年末端数据出炉 天加、麦克维尔继续领跑

原创  • 2018年8月14日  • 艾肯空调制冷网/江南

  据统计,2018上半年末端产品的整体市场容量约为35亿元。末端产品并为因为整体市场的增长缓慢而出现下滑,反而有了微小的增长。在样本品牌方面,选取了11家在市场中运用最多的品牌,这11大品牌的整体占有率达到90.3%。在样本品牌中格力、美的、天加、雅士和国祥为国产品牌,这几大国产品牌的占比为44.4%,从数据可以看出,国产品牌在末端领域与外资品牌的差 异在不断减小。从市场的反馈来看,很多项目一改过去 主机末端同时竞标的模式,一个项目往往采用两个标段进行,这就让国产品牌在末端方面增加了很多机会。同时,国产品牌近几年在末端方面不断提升品质,加之极高的性价比使得国产品牌的竞争力不断提升,给予外资品牌足够的压力。

  在品牌方面,天加和麦克维尔两大品牌的占有率均超过12%,成为了末端市场的两大领跑企业。无论是产品系列还是质量,这两大品牌都经受了市场的考验,获得了甲方和市场的认可。江森自控约克品牌、开利、格力和美的等品牌的占有率超过10%,这四大品牌成为了市场的主流品牌。以上这六大品牌的市场格局与2017年度基本稳定,可以说,这六大品牌已经成为了末端领域的主导,其它品牌在短时间内很难对它们的市场给予压力和冲击。

  在其它品牌方面,EK、特灵、顿汉布什等品牌则依靠在主机方面的中标实现了对于末端产品的连带优势,主机+末端的中标成为了他们的标配。此外,雅士、国祥、博世等品牌基本以末端产品作为主打,雅士主打洁净领域,博世通过极具性价比的方案来赢得甲方认可,因此也可以在部分项目中有所表现。

  在区域方面,华东市场以26.6%成为末端第一大市场,无论是水机还是多联机,华东庞大的市场造就了对 于末端产品的需求。华北市场的占比23.7%,主要原因在于华北市场以水系统产品为主,配合盘管等产品的使 用率要高于其它市场。通过与上年度数据相比,华北在 末端产品中的占有率有所提升。同样获得提升的还有华 中市场,享受经济快速发展的红利,华中的末端产品销售同比出现增长。而华南地区的销售占比与上年度基本持平,占有率为18.6%。西南、西北、东北地区的末端产品销售相对稳定。

  除去本报告中阐述的八大产品类别之外,还有相当一部分的中央空调产品由于市场容量或者品牌过于分散 而造成统计困难,因此并没有别列入具体分析的范畴。这些产品包括了特种空调、冰蓄冷机组、机房空调、精密空调、核电空调以及洁净空调等等,但不包含空气源热泵产品。这些产品在2018上半年度的整体容量约为12亿元,各个品牌对于这些市场高度重视,通过丰富产品线和树立样板工程的方式扩大知名度,在下半年度,这些市场的发展依旧会比较稳定。(江南)

分享至:

【艾肯空调制冷网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯空调制冷网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯空调制冷网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯空调制冷网"。

相关阅读