2018上半年模块机市场:美的、格力、麦克维尔前三甲

原创  • 2018年8月10日  • 艾肯空调制冷网/从容

  模块机组是中央空调市场应用中有一定优势的产品类别,可以根据项目的负荷情况改变模块机组的数量,方便用户根据实际情况灵活采购和使用。2018上半年,模块机组的市场容量同比往年有所提升,市场占有率也随着攀升,达到5.8%。近年来,随着模块机组性价比高、结构简单便于管理等优势,受到诸多中小型项目的欢迎,甚至一定定程度上占据了小部分螺杆机组的市场份额。同时,北方清洁供暖市场的爆发式增长,也为商用模块机产品增加了热度,越来越多应用于宾馆、学校、医院、小区、娱乐场所等,一定程度上拉动了市场的增长。

  随着市场的发展,模块机组市场的品牌也十分繁杂,技术门槛较低,相对来说,选择模块机组的项目方也要求不高,比较看重性价比。随着市场发展,煤改清洁能源的推动,高能效、低温环保、低温制热等成为模块机组发展的关键词,也是各大主流品牌近年来的主要研发方向。本文主要选取了市场上主流的12个样本品牌,从品牌表现来看,美的、格力、麦克维尔是模块机组市场的前三甲,市场占有率均超过10%。其中美的和格力作为国产品牌的代表,在渠道方面有一定优势,市场占有率分别为14.3%、12.5%。对于麦克维尔来说,作为风冷模块、低环温空气源热泵的产品国标和能效国标的起草单位,麦克维尔拥有一定的专业优势,也在不断加大模块机组的研发投入,因此在市场上拥有一席之地,市场占有率达10.7%。紧随其后的是天加,2018上半年模块机组的市场占有率达8.9%,同比上年继续保持增长。此外,国产品牌中在模块机组市场表现活跃的还包括海尔、国祥、奥克斯、志高、同方等,外资品牌中在模块机组市场表现突出的还包括约克品牌、开利、EK等,其中约克品牌和EK的市场占有率差不多,开利次之。值得一提的是,模块机市场还有很多不知名的品牌,乱价现象也屡见不鲜。

  从区域表现来看,华东和华北区域在模块机组市场中居于权重地位,市场占有率均达到20%以上,其中华北区域的市场占有率同比2017年有所提升,主要原因在于北方煤改电项目的拉动;华中、华南、西南区域市场占有率均在10%以上,西北和东北表现稍差,市场占有率不足5%。(从容)

分享至:

【艾肯空调制冷网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯空调制冷网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯空调制冷网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯空调制冷网"。

相关阅读