【艾肯商圈】宁波一诚邹才军:从服务到服务

原创  • 2018年7月12日  • 艾肯空调制冷网/史玮

  算上公司前身,宁波一诚供应链管理有限公司已经在宁波空调市场上摸爬滚打了20多年,邹才军作为宁波一诚公司的公司元老和核心成员,操作空调产品也有20多年的时间了。20多年的市场积累和沉淀,也让宁波一诚公司从当初的只有4个人、一个小门面发展到目前年销售额上亿元、具备从设计到销售,再到售后一条龙服务的综合性公司。

  据邹才军介绍,宁波一诚公司的前身是做春兰空调的安装和服务起家,公司成立之初4个人,租了一个小门面,专门帮当时春兰空调宁波代理商做安装和售后服务。在做了几年安装和售后服务后,邹才军他们也逐渐熟悉了空调这个行业,于是在2003年,宁波一诚从之前的纯粹做服务,开始慢慢涉足空调产品的销售,并在当年就和美的合作开设了一家美的空调专卖店。

宁波一诚供应链管理有限公司经理 邹才军

  随着社会的发展,老百姓的收入水平逐渐提高,他们对生活品质的要求也越来越高,中央空调产品也逐渐走入家庭。对市场有着充分了解的宁波一诚公司看到了这个发展趋势,于是在2012年,宁波一诚公司开始了又一次转型,进入家用中央空调领域,并在当年和美的中央空调合作,开设了宁波地区第一家美的中央空调专卖店。

  作为空调市场上的“老将”,邹才军非常熟悉老百姓对空调产品的看法。比如在品牌选择方面,邹才军表示,“老百姓其实现在都已经慢慢意识到,现在的空调产品不像20多年前,技术各方面跟外资品牌不好比。现在老百姓已经看到了国产品牌的进步,所以对于国产品牌,只要品质过硬,老百姓还是非常乐意选择的。以美的中央空调来说,我们操作美的这么多年,它产品的返修率非常低。再加上我们售后服务非常及时,一般是24小时到位,所以还是蛮受宁波消费者欢迎的。”

  做售后服务起家的邹才军,非常清楚服务在消费者心中的比重。因此,美的中央空调目前在服务上的一些举措,就非常受邹才军的推崇。“美的中央空调在服务上有一个专门的系统叫鹰眼系统。美的在每套设备里都会有一张安装卡,如果你想结算这个安装卡,你就必须按照美的的标准去做安装,每个环节都是实时跟踪,从送货那步开始,到安装使用的各种辅材每一步操作通过这个鹰眼系统都可以看到。如果一旦美的中央空调总部发现你没有按照工厂制定的标准来做,那这个安装卡就结算不了安装费,而且还要罚款。”

  邹才军认为,俗话说的空调产品“三分产品,七分安装”,放到中央空调产品上,安装所占的比重还要大。而做安装服务起家的宁波一诚显然在这上面有着天然的优势。这也是宁波一诚区别于其它公司最大的优势所在。

  目前,宁波地区精装修房屋的比例越来越高,而精装修楼盘一般会选择和品牌总部合作,因此,尽管目前宁波一诚在销售上有中央空调、家用空调、冰箱、洗衣机等多个产品品类,但他们仍然看到了未来可能会出现的一些问题。所以,对于公司未来的发展,邹才军表示,宁波一诚准备成立专门的安装服务公司,把服务这块继续做强做大。

  从最开始的做空调产品的安装服务,到涉足销售,再到现在更加重视服务,宁波一诚公司的这种经营策略的转变,其实是市场发展的最真实反映。邹才军认为,不管以后精装修比例如何高,后来的安装服务工作肯定需要当地经销商来配合完成。宁波一诚有着在安装服务方面的丰富经验,成立专门的安装服务公司,不仅能够完成自身公司在安装服务方面的需求,也可以承接其它公司的一些业务。

  更重要的是,作为在安装服务行业操作多年的邹才军,看到了安装服务行业存在的发展潜力。“服务对于中央空调销售的重要性不言而喻。如果安装服务质量跟不上,销售肯定受影响。而对于客户来说,后期安装服务不到位的,品牌和经销商的口碑肯定要大打折扣。经销商要想在市场上把口碑做起来,安装服务必须要做好。”(史玮)

分享至:

相关阅读