【艾肯商圈】宁波瑞米智能杨天刚:寻求突破 逆市飞扬

原创  • 2018年7月11日  • 艾肯空调制冷网/江南

  宁波瑞米智能楼宇有限公司是东芝家用中央空调在宁波地区的经销商,负责东芝品牌在宁波市场的销售和渠道推广。该公司负责人杨天刚可以说是空调行业老人,之前在奥克斯空调工作多年,主管技术的他对于空调产品有着较为深刻的理解和认知。后来,习惯了技术钻研的他决定改变自己,抱着要让自己闯一闯的想法,他投入了既熟悉又带着些许陌生的家用中央空调领域。

  杨天刚认为宁波市场具有广阔的发展空间,随着城市经济的不断提升以及城市知名度的提高,宁波对于外地户籍人口的吸引力越来越高。随着消费能力的提升,消费者对于家庭装修的品味越来越高,家用中央空调产品自然成为了很多消费者的首选。2015年,杨天刚的东芝家用中央空调专卖店在宁波正式开门纳客。之所以选择东芝,杨天刚也有着自己的想法。他表示,宁波家用中央空调市场起步较早,很多品牌先后进入市场,整体的渠道格局和价格体系相对稳定,要再加入就没有非常好的空间。

  相比其他品牌,东芝进入市场的时间相对较晚,在2015年的时候才刚刚开始进入宁波。此外,东芝高端品牌的定位,以及东芝品牌良好的技术性能也是一大卖点,包括全直流变频和纯进口的外机都受到消费者的认可。随着在杭州下沙工厂的投产,国产机型的加入更加丰富了东芝的产品线,能够满足更多用户的需求。经过接近3年的推广,目前东芝在宁波市场的知名度和认可度得到快速发展,市场占有率不断攀升。

  根据杨天刚表示,前两年,浙江省政府推出全装房政策,明确要求市区范围内的新建住宅必须要实现精装修。政策的出台可以很好的控制装修过程中出现的浪费和污染,但也从很大程度上消耗了家用中央空调的市场。面对这样的情况,杨天刚果断转型,在镇海开设了又一家专卖店。“这两年,宁波的镇海、北仑等地的市场增长非常迅速,远远超过市区市场。”杨天刚表示。

  但是随着房地产管控政策的深入实施,从2017下半年开始,宁波市场的新房交付数量明显下滑,2018上半年仅有3-4个小区交付,大部分新房需要到10月份才能完成。因此,2018上半年对于很多品牌和经销商来说日子比较煎熬。“今年上半年比较惨淡,主要还是新房交付数量的减少。根据和我们合作的装修公司的数据来看,他们今年上半年的签单数量同比出现下滑。整体市场可以说是僧多粥少,整体市场竞争非常激烈,所以价格战也很频繁,部分经销商的售价同比去年下滑了5到10个点。他们都是先把空调抛出去,然后从地暖、净水等产品方面寻找利润点。”对于2018年的市场,杨天刚这样说道。

  他表示,尽管市场竞争非常激烈但东芝始终保持自己的节奏。一方面是因为东芝的市场占有率还相对较小,市场的波动对于东芝的影响较小。另一方面,东芝较好的渠道管控和价格体系使得东芝的经销商在市场竞争中具有更好的运作空间。杨天刚透露,随着家用中央空调产品的逐渐普及,消费者对于采暖产品的需求逐年提升。随着人口老龄化的到来,住在很多老房子的消费者有采暖需求。由于受到管路和施工条件的制约,很多消费者只能放弃。为了解决这个痛点,杨天刚和别人合作开发了贴脚线采暖。将采暖的管道取代原先的贴脚线,不仅解决施工的问题也解决了用户的采暖需求。目前,已经有几个用户完成了贴脚线采暖的改造,经过去年冬天的使用,效果比较理想。采暖业务也成为了杨天刚在未来的又一个开拓方向。(江南)

分享至:

相关阅读