【艾肯商圈】宁波明和电器王振宇:打造自己公司的品牌

原创  • 2018年7月9日  • 艾肯空调制冷网/史玮

  宁波北仑明和空调电器有限公司(以下简称“宁波明和电器”)是宁波空调市场上的一家老字号经销商,从事家用空调的销售安装起家,迄今为止已经有26年的时间了。

  王振宇是宁波明和电器的少东家,2014年正式接手公司。作为一名90后,王振宇有着自己对市场的看法和理解。 “我认为中央空调应该是未来市场发展的一个趋势”。于是,在对宁波市场进行一番详细了解和考察后,王振宇对公司业务进行了一番调整,从原先的主做家用空调销售和安装,开始涉足到中央空调行业。

  一开始,王振宇选择了从约克品牌的户式水机开始切入市场,并在当年就做到了约克品牌户式水机宁波市场第一。但是,由于客户对户式水机的认可度没有氟系统那么高,再加上其它方面的原因,宁波明和电器在操作户式水机一段时间后,开始慢慢从户式水机向氟系统家用中央空调转型。直到两年后,开始专门从事氟系统家用中央空调产品的销售和安装。目前,在品牌方面,宁波明和电器主要和美的、三菱电机合作。

宁波北仑明和空调电器有限公司 王振宇

  王振宇认为,站在经销商的角度,他喜欢从事省心的生意。王振宇表示,现在中央空调产品的利润本来就不是很高,如果产品质量不过硬,售后不“省心”,那就非常烦。因此,不管是之前选择和约克品牌合作,还是现在与美的、三菱电机合作,品牌的产品品质是他第一个要考虑合作的基本前提。以美的为例,“我2014年开始和美的中央空调合作,那时美的的产品质量没有问题,说实话,就是有些用户反映噪音会相对有点大。但现在美的中央空调的产品可以说做得相当好了,像TR系列,产品非常稳定,无论是产品性能、噪音还是售后,美的都表现得相当不错。”

  目前,在中央空调产品方面,宁波明和电器是零售与工装兼营,而在经历了几年的发展以后,宁波明和电器的中央空调业务也从最开始的“零团队”发展到目前拥有业务部、工程部、监理部等各个部门齐全的中央空调销售公司。用王振宇的话来说,“我从一开始进入这个行业,就是本着口碑去的,所以不管是哪个环节,我们都尽量做到最规范。只有口碑上去了,后期的市场才会越做越轻松。”

  王振宇的设想是,能在宁波市场上树立起宁波明和电器的公司品牌,这样以后无论经营哪个品牌,客户认可的更多的都会是宁波明和这个公司。而要想在市场上打造自己公司的品牌,王振宇认为必须要把服务做好。“比如家在北仑,你在宁波市区买中央空调,他的服务肯定没有我们公司在北仑的服务这么及时。今年我们在宁波镇海又成立了一个公司,其实这个公司我们也可以不开,可以北仑这边直接辐射过去,但我们还是开了,考虑的就是,如果我们在当地有个店面的话,不仅能提高客户对我们的信任度,最主要的是,对客户的服务可以做得更好。”

  王振宇表示,以后的客户,购买产品其实购买的就是一种服务方式。“要做好一个店,靠的不是哪一个品牌,更多的还是是靠服务。”因此,宁波明和电器目前要做的,就是做好服务。对于公司以后的发展,王振宇表示,宁波明和电器2014年从家用空调转型到中央空调,算是转型得比较晚的了,而目前宁波地区由于精装修房屋的比例越来越高,零售客户群体越来越小,因此在未来。王振宇打算在目前经营中央空调的基础上,还会陆续再增加地暖、新风、净水等其它家居集成产品的销售。(史玮)

分享至:

相关阅读