【艾肯商圈】宁波锦里章明敏:做企业要有危机感

原创  • 2018年7月4日  • 艾肯空调制冷网/杨帆

在宁波地区的家装零售经销商中,章明敏或许不是做的最大的那个,尽管他的公司曾经做到过最大,但他一定是最具危机感的经销商之一。在章明敏与艾肯空调制冷网的交流中,他多次提及“危机感”这一词语,事实上,到2018年为止,锦里楼宇已经有宁波、杭州、嘉兴、绍兴4个分公司,总体经营业绩远超过1亿元,而章明敏的“危机感”正是来自于家装零售行业。

同全国大部分地区的家装零售市场类似,宁波市的家装零售市场也经历了5年左右时间的高速增长,但是到了2018年整体市场却面临着增长滞缓的窘况。同时,宁波市精装房的建设进程开始加快,越来越多的抢占原本属于家装零售市场的份额。相关文件规定,2016年10月1日之后新拍的土地必须是全装修交付。

据章明敏介绍,目前锦里楼宇的业务涉及三个板块:工程、批发和零售。前两个板块的业务比较稳定,而家装零售业务却面临着不稳定的因素。章明敏告诉艾肯空调制冷网,其实从2017年开始,锦里楼宇就在有意识的收缩家装零售业务,专卖店也仅剩锦里大楼内的一家。章明敏认为,按照目前这个趋势发展下去,三五年以后目前的家装零售专卖店可能只会剩下不到一半,超过一半的家装零售经销商面临着淘汰的风险。

淘汰的风险不仅仅是来自于精装房对零售市场的侵蚀,更大的原因来自于家装零售经销商利润的下滑。在人工成本上涨,租金上涨,价格战激烈的情况下,家装零售经销商的利润空间正在一步一步缩减。但是,零售业务好不好却是一个经销商公司口碑的保障,因此,章明敏表示,他面临着艰难的选择,因为真正要把零售做的长远必须要做服务,而要建立一个服务体系是需要巨大投入的。

章明敏认为,服务体系的建立,必须从安装家用中央空调之前就开始。现场勘查,冷量选择,主机位置等等都是安装之前就必须考虑好的;安装过程中的选材,安装工艺,流程等等也必须做到尽善尽美;而后期的保养和售后同样需要花费人力物力来完成。而这样一个完善的服务体系,仅仅依靠家用中央空调为数不多的毛利是很难完成的。因为没有利润经销商就不愿意去做,同样因为经销商不去做所以没有利润,形成一个死循环。

因此,章明敏认为,家装零售行业的出路一定是服务,让消费者愿意为你的服务买单;然后经销商有了利润才会为消费者提供更多的服务,这样才是一个良性的循环。如果消费者老是为价格买单,那么一定会损害这个行业。但是,一定也有经销商会去打造这样一个服务体系,章明敏表示,锦里楼宇愿意去尝试建立这样一个服务体系,为了锦里楼宇更加美好的未来。

这是章明敏的一个执念,但章明敏却坦诚自己没有太多管理公司的经验。2007年,章明敏在浙江台州正式操作大金品牌,做大金的经销商,四年时间做到当地市场领头羊;随后,章明敏来到更大的市场宁波,同样在三年左右的时间里成为当地市场的佼佼者。而在相继开设绍兴、嘉兴和杭州几个分公司后,章明敏认为,他需要学习更多的管理经验来应对。

对于家装零售市场,章明敏一直报以谨慎的态度。因为相比家装市场的迅速扩大,宁波当地好的家装零售人员却面临紧缺。锦里楼宇不缺资金,不缺技术,却缺乏一个好的零售团队。章明敏的对外扩张很简单,找到当地的合伙人一起组建公司,而章明敏除了提供必要的支持外很少去参与管理,包括公司内部的很多部门也是采用了合伙制度。2018年,大金在浙江区域有了全新的管理模式,而相比其它区域,大金在浙江地区的市场占有率还有很大的提升空间,章明敏表示,浙江和宁波地区未来的市场一定会越来越大,他愿意跟随大金一起开创公司更高的经营业绩。(杨帆)

分享至:

相关阅读