【艾肯商圈】宁波零角度温正达:“米粉”零售商

原创  • 2018年6月28日  • 艾肯空调制冷网/杨帆

见到温正达,是在宁波市北仑区港城建材市场的三菱重工海尔专卖店里。专卖店给人的感觉除了面积大之外,当属店内全员身穿的小米T恤衫,包括温正达在内。温正达向艾肯空调制冷网坦言,他本人是米粉,并希望借助小米的风口扩大家用中央空调的销售。

宁波零角度商贸有限公司成立于2010年,温正达本人有着丰富的中央空调行业从业经验,也曾担任过品牌的分公司总经理。据温正达透露,2014年,宁波市的家装零售市场增速开始加快,2015年,宁波零角度公司拿到里三菱重工海尔宁波地区的代理权,开始加大对宁波家装零售市场的投入。温正达说:“零角度公司能够在短短三年时间从1000万左右的规模迅速增长到超过5000万元的规模,正是站在了家装零售市场高速增长的风口上,没有这个风口,我们也不可能做到这样大的规模。”

与其它品牌不同的是,温正达选择了“农村包围城市”的操作模式。从2015年开始,温正达将更多的精力花在了开发北仑、象山、宁海、奉化等区县市场。经过两年时间,在区县市场取得一定销量之后,2017年,温正达开始重点公关宁波市区的家装零售市场。据温正达透露,宁波零角度公司将把公司总部搬到宁波市海曙区,新的公司总部面积将达到4000平米,兼具仓储、办公、培训、专卖店等功能。

作为小米的粉丝,温正达谈起小米来有更多的话要说。温正达不仅仅是使用小米的产品,他表示,小米的粉丝光是在宁波就有几十万,而且是可以迅速定位的用户。相比家用中央空调的消费者,小米的消费者更容易接触到,而一旦将小米粉丝的需求和家用中央空调的需求结合起来,两者将迸发出更多的市场。温正达表示,他将同样开设小米的专卖店,通过小米智能控制,为宁波的家装消费者提供整体的解决方案。这个方案里将不仅仅是家用中央空调,还有地暖、新风、净水、小米旗下云米的厨电、小米的安防等等。

温正达表示,引进小米后,不光是为了家装零售市场,也是为精装房服务。浙江市场是全国对精装房规定出台最早的省份之一,宁波市区规定,从2016年10月1日起城区划定范围内新拍土地将一律以精装房形式交付,除了家用中央空调、地暖等配套精装房设备外,房地产公司将为用户提供更多的选择,温正达希望通过与小米的联合,来实现房地产公司的这一诉求。

在艾肯空调制冷网与温正达的交流中,借势是温正达谈及最多的词汇之一。他表示,借势家装零售市场高速增长的风口,零角度公司借代理之机实现来公司销售额的突破。如今,小米正在成为一个新的热点,公司上市,小米生态链,智能控制系统等等,同样也能够借势营销,使得零角度公司能够在家装零售市场取得突破。

在连续3年的高速增长之后,再加上宁波市精装房进程的加快,整个市场在2018年很明显感受到来压力。温正达表示也有同样的感觉,总体而言,增速较去年放缓。房屋交易量的下滑、精装房的推进,以及高端别墅市场水系统家装产品对多联机产品的侵蚀,是温正达认为的2018年宁波家装零售市场增速下滑的三大主因。

目前而言,设计师渠道是宁波零角度公司较为稳定的客户来源,温正达对此维护的很好。但是2018年家装零售市场的增速下滑可能会带来部分小的零售渠道的倒闭潮,温正达表示,零角度公司会吸引这些人加入到他们的平台中去,不仅把设计师,更是把个人当作渠道,发展这些个人用户变成渠道经销商,花更多的精力去培育这个体系,再加上原有小米的粉丝群,这个平台将变得足够大,足以支撑宁波零角度公司未来的发展。

在未来的家装零售市场增长中,客户体验将变得更加重要。不仅是作为米粉的客户体验温正达在做,对于家装零售市场的潜在客户们,温正达也会邀请他们去三菱重工海尔青岛工厂考察,使他们在购买之前就熟知相关产品的品牌实力和性能优势,并使之成为三菱重工海尔品牌和产品的忠实推广者。毕竟,对于目前的家装零售市场而言,老客户介绍仍然是最为稳定的客户来源之一。(杨帆)

分享至:

相关阅读