“造梦者”丹佛斯

原创  • 2018年6月27日  • 艾肯空调制冷网/杨帆

磁悬浮离心式制冷压缩机诞生至今,已有20多年的时间。目前,磁悬浮离心式制冷压缩机已经被大批量的投入到实际应用中,在这个过程中,丹佛斯对磁悬浮技术的应用和推广做出了重大贡献,同时,在如今的磁悬浮离心机领域,丹佛斯也是压缩机占有率最高的品牌。

2017年6月,浙江海盐工业园丹佛斯天磁中国工厂的第一台丹佛斯Turbocor天磁无油压缩机正式下线,实现了丹佛斯无油压缩机发展历程中的又一重要里程碑。丹佛斯天磁中国工厂作为天磁品牌无油压缩机的重要装配与生产基地,于2016年起筹建,首条包含生产线、电子装配线、气体试验装置、冷却塔和水泵,以及室外测试SAT的完整压缩机装配线于2017年6月启动投产,用于丹佛斯天磁品牌旗下TT系列压缩机的中国组装。

据了解,丹佛斯天磁中国工厂将首先聚焦国内市场,未来将满足亚太地区的需求,并实现与天磁美国工厂(位于美国塔拉哈西)相同产能。装配线在借鉴塔拉哈西现有装配线经验基础上,整合了重要的防错设计与技术(Poka-Yoke),并将在不远未来引入智能机械臂,完成部分装配环节,从生产速度、效率、精度乃至个性化定制等方面,全面打造智能制造前沿工厂。

在第一台天磁无油压缩机从中国产线下线后,丹佛斯磁悬浮压缩机中国区总经理李乔表示:“虽然身处传统制造业,但我们的产品最终服务于社会大众,贴近从制造商到终端用户的多样客户群、了解痛点、挖掘需求、驱动市场,这些都是我们的责任与目标。天磁压缩机中国工厂将使我们的市场反应更快速、更敏捷,并通过空间优势为我们的客户提供多种优势与多元化支持,这是我们再次用行动诠释了对中国市场的承诺。”

2017年11月,丹佛斯全球第二家磁悬浮无油压缩机生产基地全面投产当天,举行了一个庆典仪式,三位最重要的人物都来到了当天的活动现场,他们之中,其一,是磁悬浮无油压缩机的发明人,两鬓斑白却精神矍铄的Ron Conry老先生;其二,是当年从中国清华大学远赴澳大利亚加入磁悬浮无油压缩机初创团队、一路陪伴无油技术历经风雨至今的现任丹佛斯磁悬浮压缩机研发副总裁的孙临湘博士;以及,当年提议全资收购Turbocor品牌,支持着Turbocor从小小的研发与生产团队一步步发展至今的前任丹佛斯磁悬浮压缩机董事会成员、现任丹佛斯集团首席执行官方行健(Kim Fausing)先生。

活动现场一条长30米,名为“天磁进化论”的时空隧道反复播放着取名“造梦者”的视频,向每一位走入时空隧道的宾客讲述了无油之路探索家们最初的梦想和二十多年的坚持与成就。截至活动当天,全球已经有超过65000台天磁压缩机在全球运转,共为地球节约了520万公吨二氧化碳排放”,“520万”的数字仍在以秒为单位实时地攀升着。  

在刚刚结束的2018年度中国制冷展 “创新产品”评选结果中,丹佛斯天磁磁悬浮无油压缩机再次榜上有名,全新丹佛斯天磁TTH/TGH高压比系列无油压缩机在继2016年的天磁TT700 与2017年的TG系列之后,连续第三年获得中国制冷展制冷部件类别“创新产品奖”。

作为全球首款针对高压比应用优化的无油压缩机,天磁高压比系列压缩机有两种型号:TTH325与TGH250。TH325系列额定制冷量为325千瓦(90冷吨),采用R-134a或R-513A 制冷剂;TGH250系列额定制冷量为250千瓦(70冷吨),采用低全球变暖潜值(GWP)的环保HFO-1234ze制冷剂。在风冷冷水机组中,天磁TTH/TGH压缩机将原有的磁悬浮无油压缩机运行范围进一步扩展,压比最高可达6.2,实现高环境温度工况下制冷,有助于炎热气候下无油冷水机组实现更大运行范围,且同时支持空气-水热泵机组等应用。在水冷冷水机组中,天磁® TTH/TGH压缩机可以支持热回收或水-水热泵等高压比应用,使机组制造商可通过利用废液冷凝器废热给对水预热。

荣誉,是对丹佛斯无油压缩机与时俱进引领行业的认可,更是对无油团队前瞻创新、开拓钻研的肯定。对于天磁高压比系列无油压缩机的先声夺人,丹佛斯磁悬浮压缩机全球总裁里卡多·施耐德说:“新的丹佛斯Turbocor® TTH和TGH压缩机为冷水机组制造商们提供了一种全新的高效无油压缩机方案,可用于风冷冷水机组、热回收和水-水热泵应用中。到目前为止,容积式压缩机一直是这些应用中最常用的压缩机,不过,现在冷水机组制造商们有了全新的选择——无油方案的选择,可以将全负荷和部分负荷的效率大幅提高25%。无油平台还可以将噪音降低8 dBA,同时在产品寿命周期内性能也不会降低。感谢我们优秀的团队创造了这个三连冠的优异成绩,更感谢认可我们的同仁们为这一改变暖通空调行业格局的技术发展所付出的努力。“

近几年,在中国冷水机组市场缓慢增长的情况下,丹佛斯大力倡导的磁悬浮技术却得到了更多中央空调厂家的关注,连续两年中国制冷展的离心机以磁悬浮技术为主和不断壮大的磁悬浮离心机市场表明,丹佛斯将与它的中国伙伴一起,为磁悬浮技术造梦。“我有一个梦想,还世界澄澈明净……”(杨帆)

分享至:

相关阅读