【艾肯商圈】亿元零售商:上海永乐楼宇

原创  • 2018年6月6日  • 艾肯空调制冷网/从容

说到永乐电器,在市场上并不陌生,而上海永乐楼宇,就是2004年在摩根士丹利和永乐电器成立合资公司后投资组建,当时的初衷就是提供户式中央系统一站式服务,理念上也算是当时市场上很超前的了。2005年,大金第一家PROSHOP店由永乐楼宇启动,五年后的2010年,永乐楼宇成为大金体系内全球第一家零售过亿元的经销商。至今,在大金体系内零售过亿的经销商也鲜有几家,永乐楼宇在全国中央空调家装零售市场上也算是佼佼者了。

上海永乐楼宇设备销售有限公司总经理袁增富

谈及与大金中央空调的合作,上海永乐楼宇设备销售有限公司总经理袁增富回忆道,“其实,早在2004年永乐楼宇成立之初,大金只是作为其中一个合作品牌,但是大金却是永乐楼宇所合作的品牌中最重视零售市场的。”当时的中央空调市场上,大部分品牌还都是以商用机型等大型设备为主,大金中央空调却已经开始推广相应的配合家庭用户使用的机型、配套方案,开发的机型从节能、噪音、舒适度、控制的便捷等角度出发,完全适合家庭用户使用,同时,也有专业人士做相关的维护保养,流程相较其它品牌已经十分完善。从最开始简单的机型开始到现在针对住宅特点开发的高、中、低端机型,以及适合厨房、卫浴、衣帽间等各种家庭空间使用的机型,大金家用中央空调在住宅领域也发展得越来越好。袁增富认为,作为中央空调家装零售市场上的排头兵和先行者,大金成就了现在家装零售市场上的丰功伟绩并不是偶然,恰恰是必然,“在当时中央空调市场上,大金是思路转变最快的,其它中央空调品牌完全没有跟上,还沉浸在大型机市场中。”

同样,永乐楼宇短短五年时间内就实现了过亿元的零售业绩,也绝非偶然。按照袁增富的话来说,“没有任何经验可以参考”。对市场的前瞻性把握,让永乐楼宇看到了家装零售市场的广阔未来,但是还有很多工作需要落地实施,真正把市场需求转化成购买力并不容易。袁增富在理清零售行业的脉络后,很快就抓住了其中最重要的一脉,“增加与客户的见面次数”,毕竟当时的中央空调产品普及度不高,消费者的认知度也很低,整个市场都处于培育期,同时与普通空调相比差价很高,消费者的产生的各种担忧需要化解,在这样一个阶段,永乐楼宇花了很大精力做了很多市场工作和楼盘工作,袁增富回忆说,“当时做直销的就我们永乐一家做楼盘”,很辛苦,众所周知,现在家装零售最重要的一项工作依然是扫楼。但幸运的是,2009年迎来了一波上海房产的爆发期,通过前期的市场工作、楼盘工作等,永乐楼宇已经打下了一定的基础,因此房地产市场的拉动进一步推动了永乐楼宇在家装零售市场的发展。

和房地产市场动态的息息相关,永乐也迎来了发展中的瓶颈。2017年下半年开始,房地产市场交易量下滑也一定程度上限制了家用中央空调市场的发展,尤其是上海这样的特殊市场,二手房交易量几乎是新房的两三倍,家用中央空调市场业务的发展面临考验。袁增富也详细分析了市场现状,认为上海地区装家用中央空调的概率还是和户型大小以及消费理念相关,和房产总价关系不是太大,永乐也提出了应对方式:“扩面”。由于上海市场的特殊,二次装修或二手房造成了分散度很高,袁增富表示,“针对2018年市场,永乐主要是铺面,宽度加宽,以前不关注的重新捡起来,已经做的不错的继续加深,老顾客继续深化,有些渠道我们没有覆盖的要开始布点,空白的区域我们开始建店等”。同时,永乐楼宇的方向是做集成商,不仅仅是家用中央空调,消费者对采暖、新风、水处理的认可度越来越高,永乐可以提供一站式的购买和解决方案。

这么多年以来,上海中央空调市场的家装经销商层出不穷,市场起伏之中永乐也一直保持着稳定的发展,除了销售额维持在亿元以上的规模,人员配置、服务流程也更加完善。袁增富认为,永乐的优势就体现在“专业”二字,目前,永乐有专业的销售队伍、技术队伍,设计队伍、施工管理队伍,以及独立的售后服务平台,其中专注做服务的就有将近70人,这样的规模也是其它公司无法匹及的。具体来说,永乐用网格化的形式将上海进行了区域划分,比如每十公里半径设立了服务站,上海地区共设立了20个永乐的服务站点。值得一提的是,服务站是独立的,仅做好售后服务工作,除此之外,销售、技术、施工等平台也是完全独立,按照区域就近划分,保证快速响应,方便快捷,也因此,永乐敢于承诺,“永乐能够给顾客承诺安装材料质保10年,设备故障6小时响应”。可以看出,永乐在售后服务方面的投入是巨大的,甚至了为做好服务,还成立了单独的客户服务中心,树立于一个两万平米的产业园内,包括仓储、物流、员工宿舍、客户服务全部集中在这个产业园内。这些都是永乐对于家装零售市场的付出和投入,正如永乐楼宇成立之初的初衷,这么多年,永乐一直很“认真”的在做零售市场,为家庭用户提供一站式服务。初心未改,市场又怎会辜负?(从容)

分享至:

相关阅读