【艾肯商圈】上海集美舒适家:打造百年舒适管家

原创  • 2018年6月5日  • 艾肯空调制冷网/从容

上海集美楼宇设备有限公司(以下简称“集美舒适家”)真正成立是在2015年,虽然看上去时间并不长,但实际上已经是上海中央空调市场上的老牌经销商了,自2004年大金进入中央空调市场以来,也是大金PROSHOP店的第一批跟随者。

上海集美楼宇设备有限公司四位股东合影

这家新公司的特殊之处在于,是由四个各自在暖通行业打拼数十年的股东合并成立,从零售、工程、售后、市场推广四个方面按各人所长分别负责管理。本次艾肯空调制冷网采访到的就是负责零售业务的总经理李池恒和负责售后服务业务的总经理胡玖祥。相较于其它暖通公司来说,集美舒适家显然更为专业,因为每一个环节都有最专业的、最具备市场经验的人员来操作和布局。

上海集美楼宇设备有限公司执行董事 销售总经理 李池恒/售后服务总经理 胡玖祥

李池恒表示,一直以来都是从事的暖通行业,自上海世博会申办成功,房地产市场也大量扩充,因此更坚定了留在这个行业并坚持下来的信念。随着业务的不断发展,同时为了更好的便捷与服务客户,集美舒适家先后在上海市区、浦东、嘉定、宝山、青浦、松江、奉贤、江苏南通开设了8家舒适设备展示厅。目前集美舒适家整个公司的销售规模已经突破2亿元,其中中央空调业务就占据了四五成的比例。

针对上海家用中央空调市场的现状,李池恒认为,“精装房的政策在上海对经销商影响不大,一方面,上海还是有底蕴的城市,高端群体量比较大,集美舒适家在上海也有一定的知名度;另一方面,从关注的数据来看,暖通、净水等舒适家居产品仅上海地区就有200亿元左右的规模,未来会有一个轮回。有些十几年的房子开始翻修,二手房改造需求很大,而且当时的那些客户也是比较有消费水平的。”

李池恒分析,上海是比较特殊的市场,由于家用中央空调市场启动较早,因此客户对安装质量和服务品质的要求比较高,不单单反映在安装上,更是十分看重后续的服务,而这也正是集美舒适家的优势所在。李池恒介绍道,“目前集美舒适家的安装服务已经升级到3.0工艺,在整个上海市场都是走在前列的,我个人认为这些都是硬性标准,就像一个人的外表形象,会给人更亲近的感觉,代表着客户可能会与你签约,但是真正的核心还在于签约后的表现,是一整个服务链条的呈现。”李池恒认为,人与人服务意识的连接,是难以被其它公司所模仿和取代的,一整个服务链条的完善,有利于将潜在的客户资源得到最大程度的释放。同时,上海这个市场的特殊性更在于,同一个客户更换房产的频率相对其它城市较高,所以带来的隐形资源也更多。

胡玖祥详细介绍了集美舒适家的差异化服务。一方面,公司对施工队、监理等都有绩效考核,严格控制安装中的每一个环节,也提升了员工的积极性;另一方面,公司发明了专业的定位系统,在集美与客户签约后就会组建一个微信群,从定位之前涉及到该客户安装服务各方面的工作人员都会集中在这个项目群中,先约好时间把定位定好,一次性成型,尽量不给客户后期造成不便,每一个环节都有客户反馈和跟踪响应,公司设置了客服、客服主管、工程主管等,责任到人,效率更高。同时还有更细节化的服务,例如产品安装完毕后,集美都有提前录制好的使用视频,包含一系列操作流程,因为集美不单单只有家用中央空调产品,还有包含地暖、新风等更多的舒适家居系统产品,视频教程有助于让家庭每个人都能快速了解和正确使用产品。更值得一提的是,集美正在打造自己的服务管理中心,和自己的客服体系,在智能化流行的当今,集美正在打造的新的服务系统会更人性化的提醒用户,什么时候空调需要保养、水处理需要更换滤芯、地暖需要清洗等等,类似的更细化的服务系统都将会成为集美舒适家的核心。

  正如李池恒所说,集美舒适家打造的是“百年舒适管家”,虽然目前还有很多消费者并不了解舒适家的具体含义,甚至认为这仅代表着公司名字,但李池恒相信,随着时间的发展,集美会成为真正做好“舒适”的经销商,也会被更多的消费者认同到集美的理念。这并不简单,因为目前市场上能真正做好“舒适”的经销商并不多,在集美舒适家看来,工艺上的优秀并不代表你能做好“舒适”,这只是通向打造舒适的其中一个步骤,真正的“舒适”是各方面的跟踪,包括使用的便捷、温室平衡等等,为客户考虑到方便、舒适生活的每一步,“舒适也是一种回归本真的质朴生活态度。”

针对现有的8个门店,李池恒表示,集美舒适家仍会继续扩充,第一个计划就是以直营的步伐外扩,走出上海,覆盖江苏、浙江等地,并招募当地志同道合的经销商,将“舒适”的概念带出去,让更多的消费者享受到真正的“舒适家”。(从容)

分享至:

相关阅读