冷水机组:跟随市场的步伐

原创  • 2018年3月21日  • 艾肯空调制冷网/江南

  2017年度的中国中央空调市场业已落幕。各个品牌、各类产品也在过去一年交出了各自的答卷。根据艾肯空调制冷网发布的《2017年度中国中央空调市场报告》显示,2017年度中国中央空调市场的整体容量约为900亿元,继续保持增长态势。其中,多联机产品继续保持高速增长,在整体市场中的占有率也不断攀升。相比之下,水系统机组的表现黯淡许多。在整体经济走势不明朗以及房地产深化调控的大背景下,水系统产品赖以生存的工建项目数量出现下滑,诸多因素造成了水系统产品销售的下滑。

  进入全新的2018年,众多水系统厂家都在总结过去一年的经验教训,并及时加以调整,为了2018年努力奋进。对此,艾肯空调制冷网电话采访了多家以水系统为主的企业,倾听他们针对2018年的工作准备。

  离心机作为水系统诸多产品中最具技术和实力的代表自然是众多企业关注的焦点。目前,中国的离心机大部分市场份额还被江森自控约克品牌、麦克维尔、开利、特灵和顿汉布什所把控。无论从技术的领先性、全方位性还是产品的可靠性和系统的稳定性而言,外资品牌均处于领先地位。不过,近些年,以格力、美的、海尔、天加为首的国产品牌纷纷加码离心机市场,通过技术引进、合作等方式在离心机组方面取得了巨大的进步,与外资品牌的差距不断缩小。通过电话采访,我们发现,很多品牌在2018年将会有离心机新品推出。需要说明的是,这里的新品不仅包含了完全换代的产品,也包含了升级和增加功能的产品。

  某外资品牌表示,在2018年的新产品中,离心机的产品系列将更加完善,过去制约企业销售的系列和能效比断档问题得到有效解决,产品的性价比将会得到有效提升。同时,在新冷媒的研发和运用方面也有长足进步,运用新冷媒的离心机产品也为上市销售做好了准备。在螺杆机方面,将变频、降膜式等技术进一步运用在螺杆机方面,使得旗下螺杆机的能效比有一定程度的提升。经过升级和提升之后,该品牌已经形成了较为全面的水冷螺杆机组产品阵容,干式、满液式、变频等多种形式的组合可以让经销商在面对不同客户的不同需求时,有更多的选择面。

  某日系水系统品牌充分看好2018年的市场行情。在传统的强势产品溴化锂方面,该品牌不断进行技术创新和升级,特别是针对工业客户的余热利用方面投入较大。该企业相关负责人表示,2018年公司将加大溴化锂产品的余热利用率,增大温差和使用效率。这就要求机组的换热原理、换热流程、换热面积等方面进行重新设计,同时,整体的系统设计也将更为复杂。而在离心机方面,该品牌则要从性能和竞争力方面入手,争取实现提升产品效率的同时又可以提升产品的综合竞争力。

  某国产品牌表示,2018年度品牌自身在水系统机组的销售方面取得了较好的突破,离心机的新技术在更多的实际项目中得以运用和体现,品牌在水系统方面的知名度和市场占有率同比2017年度有所提升。2018年,该品牌将继续在水系统方面加大力度,继续吸引高水平的研发人员加入,继续加大研发和测试的力度,继续提升机组和系统的稳定性和能效比,向领先品牌学习的同时充分发挥自己的优势和特长,争取在2018年度斩获更多的项目,为国产品牌正名。

  通过沟通可以发现,各个品牌对于2018年度的市场预期和态度各不相同。一些品牌在2018年度的新品推出较快品类也较为丰富,这些新产品的推出,更加丰富了自身产品序列,更能迎合市场的需求。一些品牌的新品推出速度相对较慢,还有一些品牌几乎没有新品推出。当然,水系统产品的更新速度较慢也是由多方面因素造成的。第一,技术研发遭遇瓶颈。经过多年的发展,水系统产品的技术研发和运用已经达到一定的高度,根据现有的水平很难再有较好的创新。第二,产权保护的问题。众所周知,水系统机组的核心技术多被欧美品牌所把持,对于一些先进的技术和产品引进中国市场,他们有较大的顾虑,担心技术和知识产权被复制。所以,很多品牌欧美系品牌在中国市场并没有设置研发中心,并没有太多在中国研发又在中国推广的新品问世。第三,新制冷剂。目前,中国已经明确规定现有的制冷剂将在不久的将来强制退出市场,但是新的制冷剂方向却并没有明确给出。这也让很多企业的研发和推广陷入了困难,因此只能对各种有可能采用的制冷剂做研发和测试,为今后确定的制冷剂打基础。第四,成本控制问题。众所周知,新产品和新技术的研发需要耗费较大的人力物力和财力,这些势必会增加企业的成本。在市场竞争较为激烈的当今市场,企业的销售价格愈发透明,利润空间被不断挤压。一边要面对高企的研发和人力成本,一边又要面对价格竞争激烈的市场,各个企业面临了巨大的压力。

  在沟通中很多企业表示,虽然面临成本和研发的巨大矛盾,也面临市场的激烈竞争,但是追求更先进的技术和更高效的产品是各个企业矢志不渝的追求。根据惯例,企业的产品采用333战略。即销售3年,研发3年,储备3年。当市场竞争日趋激烈成为日常,一旦有突破性的新产品上市,势必成为市场和甲方的首选。只有不断进步,不断满足市场的需求,才能够让企业在激烈的市场竞争中脱颖而出,始终立于不败之地。(江南)

分享至:

相关阅读