2018年西安市鼓励使用空气能替代民用散煤 实现铁腕治霾

 • 2018年3月8日  • 西安网

  3月1日,陕西省西安市召开全市2018年铁腕治霾工作大会,落实陕西省铁腕治霾工作视频会议要求,安排部署西安市新一轮铁腕治霾工作。通过实验数据得出结论:2017年西安铁腕治霾效果显著,PM2.5年均浓度下降高达32微克/立方米;这一好成绩离不开,西安市政府各级部门对民用散煤和燃煤锅炉采用空气能等清洁能源替代的英明决策。

  据了解,在全面治理城乡民用散煤方面,西安市2018年将按照“宜电则电、宜气则气”原则,通过以电代煤(薪)、以气代煤(薪),以及风能、太阳能、地热能、空气能等清洁能源替代,完成城市及平原地区民用散煤“清零”任务,完成浅山地区50%民用散煤削减任务,扎实推进清洁供暖。

  同时,根据西安市人民政府办公厅印发《西安市2017年“铁腕治霾 保卫蓝天”“1+1+9”组合方案(办法)》、《2017年煤炭削减替代工作实施细则的通知》和西安市民政局《关于征集民用煤改清洁能源(清洁采暖)推广产品》,2017年10月31日,西安市民政局等五部门联合公布了《西安市民用煤改清洁能源(清洁采暖)推广产品目录(第一批)》。

  其中涉及空气源热泵生产企业有12家13个产品,都应用于煤改电工程建设,为2018年西安市煤改空气源热泵打下了坚实基础,提供了有力参考。以下为2017年西安市民用煤改清洁能源(空气源热泵清洁采暖)推广产品目录(第一批)公示详细情况:

  空气源热泵采暖技术正在西安市“煤改电”铁腕治霾整治大气污染,拆燃煤锅炉、散煤治理中得到了新的推广与应用,并作为清洁能源替代重要设施,正在西安市发挥着中流砥柱的积极作用,逐步得到了西安市广大用户认可。

  随着国家对治理空气污染的重视以及对清洁能源的大力支持,越来越多地区开始推行“煤改电”工程。如陕西省西安市已把空气源热泵作为散煤燃烧合理替代有效方式,空气源热泵正频繁的出现在西安市用户的视野当中。据了解,目前,我国北方地区空气源热泵采暖产业已进入行业发展的转折期,新兴的采暖市场将促使空气源热泵采暖企业如雨后春笋般继续发力。

  同时,在空气源热泵采暖即将进入到2018年强劲的市场竞争之际,全国空气源采暖企业正在如火如荼的谋划布局,开展技术研发;在北方地区新一轮的空气源热泵行业发展积极的推动下,西安市正有力落实各项优质政策,助推2018年空气源热泵再次取得新发展、新突破。

分享至:

相关阅读