2018年2月份全国9省市空气源热泵供暖政策汇编

 • 2018年3月7日  • 艾肯空调制冷网

  2018年2月2日,陕西省人民政府发布《陕西省“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》,指出加快发展非化石能源,推进可再生能源建设工程。同时,合理控制煤炭消费总量,加大电力等清洁能源利用,积极发展分布式能源。到2020年,陕西省煤炭消费占能源消费总量的比重控制在70%以内。推广采用先进的节能减碳技术,因地制宜推动空气能等建筑技术应用。

  2018年2月4日,中共中央 国务院发布《关于实施乡村振兴战略的意见》,指出推动农村基础设施提挡升级,加快新一轮农村电网改造升级,制定农村通动力电规划,推进农村可再生能源开发利用。同时,要持续改善农村人居环境,进一步推进北方地区农村散煤替代,有条件的地方有序推进煤改电和新能源利用。

  2018年2月5日,财政部、国家发展改革委联合发布《关于调整公布第二十三期节能产品政府采购清单的通知》,200余家企业热泵产品被财政部列为政府强制采购节能产品。

  2018年2月12日,国家发展和改革委员会公告2018年第3号《国家重点节能低碳技术推广目录(2017年本,节能部分)》和《国家重点节能低碳技术推广目录(2017年本,节能部分)技术报告》,其中空气源热泵技术成功入选2017国家重点节能低碳技术推广目录。

  2018年2月22日,福建省福州市人民政府发布《福州市“十三五”节能减排综合工作方案》,指出在建筑节能领域,应积极推进利用空气热能等解决建筑用能需求;在公共机构节能领域,率先使用空气能等清洁能源提供供电、供热/制冷服务。 同时,要因地制宜采用空气能等解决炊事、生活热水等用能需求,提升农村能源利用的清洁化水平。

  2018年2月23日,吉林省物价局发布《关于进一步明确我省清洁供暖价格政策有关问题的通知》,指出鼓励利用谷段低价电供暖,提高电力利用效率,降低用电成本。分户式电采暖价格,在取暖期期间执行居民峰谷分时电价,取暖期期间执行居民阶梯电价。集中式居民电取暖和非居民电采暖,在采暖期内用电执行居民非阶梯电价政策。

  2018年2月24日,辽宁省阜新市人民政府发布《全力做好煤改电供暖工作实施方案》,指出2018年阜新市将继续加大宣传推介力度,努力为节能公司和电采暖用户搭建交流合作平台,让广大电取暖用户对相关政策和清洁能源设备应用灵活、安全稳定、操作简便等方面优势有一个更为深入的了解。

  2018年2月24日,云南省临沧市人民政府发布《临沧市“十三五”节能减排综合工作方案》,指出临沧市继续实施公共机构节能,公共机构推广空气能等可再生能源应用,推广热泵技术。同时,推广高效热泵等成熟适用技术。因地制宜推进空气能等可再生能源建筑应用,鼓励使用空气能等可再生能源。推广高效换热器,提升热交换系统能效水平。综合采取节能减排系统集成技术,推动供热/制冷系统、电机系统等优化升级。

  2018年2月24日,安徽省黄山市祁门县人民政府发布《祁门县“十三五”节能减排实施方案》,指出推进既有建筑绿色化改造,积极推广应用空气源热泵等产品和技术。推进公共机构以合同能源管理方式实施节能改造,积极推进政府购买合同能源管理服务,探索用能托管模式。

  2018年2月26日,甘肃省人民政府发布《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,指出用好国家关于北方地区清洁供暖价格政策,指导推动建成一批新能源清洁供暖项目,在农村和城市供热管网未覆盖地区积极推广空气源热泵等分户式电采暖模式。利用弃风弃光电量,开展清洁能源供暖试点示范,建设瓜州县、通渭县等新能源清洁供暖示范工程,逐步在其他具备条件的县市区推广电采暖替代燃煤锅炉采暖。因地制宜实施传统能源与空气能等能源的协同开发利用。

  2018年2月27日,河南省濮阳市濮阳县人民政府办公室发布《濮阳县“十三五”煤炭消费总量控制工作实施方案》,指出深化重点行业节能改造,推广中高温余热余压利用、空气源热泵供暖等节能技术,推进能量系统优化,强化电力需求侧管理,提升能源利用效率。以商场、医院、学校、酒店、商务办公楼等为重点,实施以电代煤,减少居民燃煤消费,到2020年,力争在集中供热不能覆盖的城镇居民小区推广电采暖应用7万平方米。

  2018年2月27日,山东省威海市经济和信息化委员会发布《关于做好2018年度省节能专项资金方案编制工作的通知》,指出威海市将重点支持“太阳能+”多能互补热利用示范项目,依托太阳能资源和产业优势,鼓励将太阳能与空气能、电能等能源相结合,鼓励建设储能设施,多能互补,扩大清洁能源在工业、教育、医疗、敬老养老等领域的应用,推进绿色能源深度开发用。

分享至:

相关阅读