2017年度中央空调市场报告——云贵市场

 • 2018年3月2日  • 艾肯空调制冷网/杨帆

  2017年度,贵州、云南两省中央空调市场整体容量约为12亿元,同比2016年度有一定增长。相比较而言,贵州市场整体容量占比更大,贵州省连续几年GDP增长居于全国前列,带动GDP增长的是各项基础设施建设和投资项目建设,这给贵州省的中央空调市场带来了增长的空间。而云南省作为旅游为主的省份其中央空调市场的增量大多来自于旅游相关的配套,还有一些工业项目。整体而言,贵州市场的未来发展潜力更大。

  与其它省份相比,云贵两省的家装零售市场占比并不大,根据艾肯空调制冷网统计,2017年度家装零售市场在云贵两省的占有率仅为15%,远低于全国绝大多数省份。首先,尽管云贵两省的GDP增速较大,但经济总体实力并不大,对家用中央空调的需求并不大。其次,云南四季如春的气候特点对家用中央空调也没有太大的需求。即便是在全国多联机市场排名第一的大金,在贵州或者云南省一年的出货量也只有4000万,家装零售市场的占比就更少了。

  至2017年度为止,仍然有很多品牌未在云贵市场设立办事处,基本由四川或重庆办事处代为管理。少数品牌设立了一个办事处管理两个市场,只有及少数的品牌在云贵两省都成立了办事处。也可以这样说,在云贵两省都成立办事处的品牌其出货量理所当然排名市场前列。一些更早进入云贵市场进行品牌推广和渠道布局的外资品牌和国产品牌,成为了云贵两省中央空调市场的主要力量。

  在这些品牌中,美的和格力无疑是品牌占有率最高的两个品牌,美的品牌占有率达到25.0%,格力品牌占有率达到20.0%。一方面,美的、格力的产品线十分齐全,从冷水机组、模块机组,再到多联机组和单元机组,两个品牌都有涉及。另一方面,两个品牌的渠道网络更为广泛,产品性价比优势更高,在一个经济绝对值不大的省份,产品的价格将作为一个重要因素。基于同样的理由,海尔作为国产品牌三甲在云贵两省市场也有较高的品牌占有率,其占有率达到6.7%。

  日系品牌中,表现较好的品牌也仅有大金和日立两个品牌。大金开发云贵两省市场的时间更早,且在云南和贵州都设有事务所,2017年度其品牌占有率达到7.5%。海信日立公司进入云贵市场的时间稍晚一些但增长较大,在2017年度其品牌占有率已经达到5.0%。四个美系品牌中,约克品牌对云贵两省市场的开发更为完善,因此在四个美系品牌中占有率位居第一达到5.8%,其后是麦克维尔和开利,两者品牌占有率均为4.2%,特灵位居最后占有率为3.3%。

  从产品阵营来看,多联机组和单元机组是云贵两省占有率最高的两个产品,其中多联机组产品在2017年度的占有率超过单元机组产品达到38.3%,而去年排名第一的单元机组则下降至30.8%。冷水机组产品每年在云贵市场的项目数量比较固定,2017年度虽然有所增长但其绝对值增幅并不大,尤其是离心机领域。云贵市场每次有离心机项目就有引来众多品牌的激烈竞争,相比离心机产品,水冷螺杆机组在云贵市场的采用更加广泛,2017年度,离心机组在云贵市场的产品占有率仅为3.3%,水冷螺杆机组则为5.8%。冷水机组市场的品牌基本集中在四大美系品牌中。

  作为不常使用的两个产品,溴化锂机组和水地源热泵机组在云贵市场的应用并不多,因此其每年的产品占有率都不高。反而是模块机组,由于应用的综合性受到市场热捧,其产品占有率在2017年度达到6.7%,属于占有率较高的一个产品。模块机组市场的出货基本来自于国产品牌,且以价格作为主要的决定因素。

  如前文所言,家装零售市场的绝对值和占有率在云贵市场并不高,2017年度同样如此。2017年度,云贵两省家装零售市场的总量不足2亿元,其中家用多联机的占有率仅为55.5%,而单元机组的占有率则高达38.9%,水系统产品的占有率也有5.6%,显示出云贵两省家装零售市场两极分化的特点。从品牌来看,家用多联机市场主要以大金、日立为主,而家装单元机组市场则主要以美的、格力为主。其它品牌在云贵两省家装零售市场的表现一般。(杨帆)


分享至:

相关阅读