河北:市场增幅华北第一 家装零售发力明显

 • 2018年2月27日  • 艾肯空调制冷网/江南

近几年华北中央空调市场众多市场中,最受关注的应该属于河北。2022年冬奥会雪上项目主会场将在张家口市举办,雄安国家级新区在河北中部地区进行规划,诸多国家级重点项目落地到河北,使得河北中央空调市场成为了华北地区的明星区域。

受到外部政策和资源的倾斜,河北中央空调市场一改往年的下滑态势,整体容量同比出现明显增长。据统计,2017年度河北中央空调市场的整体容量约为21亿元,同比增长31.3%。  纵观河北中央空调市场,大致可以从几个方面来观察。在市场本身,受到宏观经济环境的影响,河北省的整体经济发展水平受到制约,资金链的紧张也让地产行业受到重挫,整体项目量持续下滑。以省会石家庄为例,过去几年,建设并开业了众多商业综合体,但仅有少数几个综合体能够实现盈利,大部分的综合体人群冷落,商家运营举步维艰。面对这样的市场行情,很多甲方对于开发商业综合体的意愿降低。这样的情况,在河北其他城市也较为常见。随着国家对于政府项目的监管力度不断加强,政府项目每年对于中央空调市场的贡献率处于持平和下降的趋势,很多品牌也不得不调整整体市场的销售思路。地产项目的下滑、政府类项目的减少使得河北中央空调市场面临巨大的压力。很多品牌表示,河北南部市场几乎成为了市场的重灾区,这里的人口数量相对较少,收入和消费能力较弱。整体城市的项目数量惨淡,经销商和品牌经营压力巨大。诸多品牌负责人表示,未来一段时间内,河北省的经济发展将持续L型的发展态势,中央空调行业承压明显。

2017年,河北市场的增长主要来自于承接北京的产能和工业转移。由于环境和政策的影响,北京在2017年度搬迁了很多高能耗或者有污染的工业企业,几乎所有的项目都放到了靠近北京的地区,其中不乏现代汽车等知名项目。同时,很多非首都功能的设置也被搬迁到河北,数据中心就是其中的代表。在承接北京转移的项目中,廊坊、涿州、保定等地占据了较大的份额。用河北当地销售人员的话来说,离北京越近项目越多。

提到河北就不得不提雄安新区,作为最新的国家级重点新区,无论从哪个层面都给予了高度重视。从目前的情况来看,雄安新区很多方面既然处于规划方面,目前仅有一个雄安新区服务中心开始建设。部分基建项目也将在2018年开工建设,北京到雄安的高铁就是代表项目。不过,雄安新区的建设和招投标大多由央企和国企所把持,包括中央空调在内的很多产品的招投标也都会在北京举行。对于中央空调企业而言,也将会把更多的精力放在北京分公司,河北分公司对于雄安新区建设的参与度很少。

未来,河北中央空调市场有两大机会。第一是采暖。河北也在进行清洁供暖的大改造,民用煤改电项目也在不断试点进行。今后,大型商业和集中供暖将大规模使用清洁能源,包括热泵型离心机、溴化锂、模块机等诸多供热产品将成为市场的热点。第二是家装零售市场。据统计,2017年度,河北家装零售市场在整体市场中的占比28.6%,同比上年度提升6.7个百分点。可以说,经过多年的沉淀,河北的家装零售市场迎来了爆发式增长。家装零售市场也是过去一年中河北市场增速最快的板块,无论是国产品牌还是外资品牌在河北家装零售市场的投放力度都在加大。随着市场容量的不断提升,水系统品牌也在不断加强家装零售的推广,今后河北市场的竞争也将越来越激烈。

2017年,各品牌在河北市场的表现相差明显。格力和美的两大品牌依旧把持着市场前两位的地位。其中,格力销售额在2016年度的基础上大幅增长。一方面,格力通过庞大的渠道网络可以很大程度上保证销售,这也是格力在河北市场最引以为傲的地方。另一方面,格力不断加大水系统产品的推广力度,在诸多项目中脱颖而出,建立了自己的样板工程。美的则通过前期的渠道布局战略在2017年斩获颇丰,家装零售的增长和工程配套方面的进取,也让河北美的始终处于市场的领跑地位。值得一提的是,这两大权重品牌在河北市场的影响力巨大,已经对外资品牌的销售产生了深远的影响。

五大外资品牌中,仅有麦克维尔实现了销售额的稳定增长,年度出货超过2亿元也创造了水系统品牌在河北市场的最高纪录,这一增长使得麦克维尔领跑河北水系统市场。约克品牌、顿汉布什、开利和特灵则因为各种原因对自身的销售产生了一定了影响,随着人员和团队的到位以及经销商磨合度的深入,这几大品牌在河北市场的未来表现值得期待。

大金则依托在家装零售多年的深耕细作实现了销售额的快速增长,目前大金在河北地区的销售份额中家装零售已经超过其在工程配套方面的份额。相比大金,三菱重工、日立、三菱电机、东芝等品牌在河北市场的表现较弱,主要表现为对于整体市场的了解程度不够,自身的销售体系和模式很那适应当地市场的。

天加、荏原、EK等品牌在河北市场的表现比较稳定,通过自身的强势产品立足市场,通过和经销商的合作稳扎稳打。通过这些努力,这些品牌每年都可以在河北市场取得不错的销售表现。

在产品领域,多联机产品增长迅速,占有率达到35.2%。单元机的占有率达到26.2%。水系统产品的占有率则全线下滑,离心机组的占有率下降到4.8%,水冷螺杆也同比下滑,占有率下滑到8.6%,这两大类产品的下滑主要在于大型工程项目数量的下滑。水地源热泵占比下降到2.4%,越来越严苛的地下水开采和地埋管施工条件,使得水地源成为了整体市场中下滑最大的产品类型。相比之下,溴化锂产品在河北市场的表现相对稳定,利用余热发电供暖的系统解决方案受到众多政府和甲方的支持。

在家装零售市场的产品占比方面,家用多联占比达到56.6%,单元机的占比达到41.7%。从占有率可以说明,河北市场的消费者无论从消费意识还是消费能力同比之前都有较大幅度的提高,新房装修选择家用中央空调的空调方案正被越来越多的消费者所接受。(江南)

分享至:

相关阅读