溴化锂市场出现反弹 荏原持续领跑行业

 • 2018年2月23日  • 艾肯空调制冷网/江南

在节能减排以及北方清洁供暖的大背景下,溴化锂机组在2017年度实现了一定程度的增长。特别是在民用项目中,随着燃煤锅炉的取缔以及天然气资源的供应紧张,溴化锂机组被纳入甲方的选择范围。特别是随着区域能源管理、PPP等模式的出现,更加为溴化锂机组在民用方面的运用注入了新的活力。而在工业领域,每年对于溴化锂产品的需求是固定的,通过余热利用、烟气回收等方式每年可以为企业带来很多服务。(见图13)

根据艾肯空调制冷网统计,2017年度,溴化锂机组的整体市场容量约为19亿元,整体容量止跌回升,同比上年度有小幅提升。

根据艾肯空调制冷网发布的统计报告显示,目前中国市场销售溴化锂产品的品牌相对较少,样本品牌选取了5家,分别是荏原、双良、远大、LG和松下。其中,荏原凭借着42.1%的占有率占比行业第一,这已经是荏原连续多年领跑中国溴化锂市场。荏原的优势在工业领域,可以为不同的用户不同的需求提供不同类型的系统解决方案,同时在产品方面,荏原也不断推陈出新,将更高能效的溴化锂产品推向市场。紧随其后的是远大,占有率为22.1%。远大是国产中央空调企业的典型代表,多年以来深耕溴化锂市场,在技术领域不断创新,为很多基础设施和民用项目提供了解决方案。在新一轮能源紧张的大背景下,远大的产品正在国内外市场贡献着自己的力量。同为国产品牌的双良占有率达到20%。近几年双良在不断转型,从过去的单一提供主机设备到提供系统解决方案,双良在不断提升自己的服务意识。这也使得双良可以获得更多企业的认同,为其销售提供相对稳定的保证。另外两大外资品牌LG和松下的表现相对较弱,销售对象大多以本国客户在中国市场的投资为主,整体竞争力相对较弱。

在区域市场方面,根据艾肯空调制冷网的统计数据显示,华北市场以35.3%的占有率继续领跑溴化锂市场,这一占比与上年度基本持平。山西、山东、河北、天津等地历来都是溴化锂产品的主要出货方向,在北京高污染企业外搬之后,很多企业对于溴化锂产品有了新的需求。其次是华东地区,占比为20%。华中地区的占比12.1%,西南地区的占比为11.6%,西北和东北地区的占比相对较小。(见图14)(江南)

分享至:

相关阅读