2017年度中央空调市场报告——广东市场

 • 2018年2月12日  • 艾肯空调制冷网/杨帆

  2017年度,广东地区(广东省+海南省)中央空调市场继续增长,根据艾肯空调制冷网统计,2017年度广东地区中央空调市场整体容量接近95亿元,市场增长率与全国市场平均增长率持平。从区域市场总量来看,广东地区市场在2017年度继续位列第三,市场总量在江苏、浙江之后。2017年度广东地区的权重市场和增量部分主要来自于珠三角地区。同时,海南地区房地产市场增长对多联机产品的拉动也对市场增长做出了贡献。

  2017年度,广东地区家装零售市场的整体占有率达到29.6%。近几年,广东地区家装零售市场每年都保持了稳定的增长,其整体占有率也稳定在三成左右的份额,成为广东市场的重要组成部分。而与之相对的,是广东地区楼盘配套的快速增长。按照各企业的惯例,该部分市场都被划为工程项目市场,在深圳、广州、海南等地,精装修楼盘配套的数量在2017年度增长较大,其中,大金、日立、美的、格力等品牌在楼盘配套项目中收获较多。包括精装修楼盘配套在内,工程项目市场占据了整个广东地区市场七成左右的份额,成为带动广东地区中央空调市场增长的最主要的因素。

  与其它地区市场类似,广东地区占有率最大的两个品牌当属美的和格力,属于本地品牌的美的和格力在工程项目中往往能够获得比其它区域来说更多的认可,此外,大金品牌和海信日立公司2017年度在广东地区的出货额也超过了10亿元,与美的、格力一起,成为2017年度广东地区占有率前四的品牌,四个品牌的占有率总和超过50%。

  对于美系品牌而言,工程项目市场尤其是离心机项目市场是约克品牌、麦克维尔、开利、特灵和顿汉布什等品牌的主要战场。尤其是约克品牌和麦克维尔,在离心机项目市场中能够获得更多的认可。同为欧美系品牌的EK,在广东市场的表现也较为突出,不论是在工程项目市场还是家装零售市场都取得了不小的突破。

  国产品牌中,美的、格力如前文所言,占据了市场前两名的位置。海尔则在磁悬浮离心机和多联机方面双管齐下,市场表现优异,同时海尔的大项目集采也主推他们在广东地区市场份额的提升。同为国产品牌的天加,在末端领域表现出色,尤其是地铁领域获得了认可,2017年度在广东地区进步明显。

  2017年度,在广东市场占有率最高的产品仍然是多联机组,其市场占有率高达46.0%,来自房地产市场的高速增长是多联机组产品占有率居高不下的主要原因。占有率排名第二的产品属于单元机组,广东地区发达的经济带动了小型工装项目的发展,而这一领域应用最多的产品当属单元机组,同时,广东本地企业美的、格力、志高、TCL等品牌也或多或少助推了单元机组产品在广东地区的发展。模块机组产品的发展也与之类似,国产品牌和外资品牌中的麦克维尔是其中的主导品牌。2017年度,在广东地区的离心机市场,约克品牌仍然是其中的佼佼者,中标项目最多。此外,美系品牌中的麦克维尔和国产品牌中的美的、格力也是常见的中标品牌。

  由于大型工程项目数量增加不多,2017年度冷水机组市场的变化并不明显。相对而言,水冷螺杆机组市场的占有率有所下滑,这也与全国范围内水冷螺杆机组市场的下滑相一致。对于溴化锂机组和水地源热泵机组而言,两个产品由于使用条件的限制在广东地区的接受程度并不高,因此两个产品的市场容量变化并不明显,但是由于广东地区市场整体容量逐年提升使其产品占有率呈现逐年下滑的趋势。

  2017年度,广东地区家装零售市场继续保持了稳定的增长。从产品角度来看,家用多联机产品占有率进一步提升,达到72.7%,超过家用多联机在全国市场的平均占有率。以风管机为代表的单元机组占有率为24.4%,水系统产品在约克品牌、麦克维尔、开利等美系品牌的大力推广下市场容量有所提升,2017年度在家装零售市场的占有率达到2.9%。

  从品牌的角度来看,大金、日立、美的、格力在整个广东地区的家装零售市场位居前四且品牌占有率较为接近,此外,东芝、海尔、海信和EK在2017年度广东地区的家装零售市场也有较好的表现。(杨帆)

分享至:

相关阅读