2017多联机榜单:逾430亿元的大蛋糕 多寡头谁与争锋?

 • 2018年2月9日  • 艾肯空调制冷网/从容

  说明:鉴于数码涡旋产品进一步边缘化以及市场容量进一步萎缩,该部分产品的市场出货额不再做单独统计和描述。因此,本报告中所阐述的多联机组产品基本等同于变频多联机组产品。此外,美的等品牌交由家用空调渠道销售的家装多联机也未被统计在内。

  近年来,多联机组产品火热的发展势头有增无减。无论在工程项目领域还是家装零售领域都大绽异彩。甚至可以这样说,在多联机市场的品牌地位决定了在整个中央空调市场的品牌地位。

  据统计,2017年度多联机组产品市场总出货额达到430亿元以上,与上年同期相比增幅较大,而且依然是所有产品类别中增幅最大的。与此同时,多联机组在整个中央空调市场中的占比达到47.8%,同比上年提升了7个百分点左右。其中,家装零售市场对多联机组整体市场的贡献最大,占据了多联机组一半以上的市场份额。

  一方面,多联机市场的品牌阵容越来越庞大,日系品牌的耕耘不息、国产品牌的大刀阔斧、欧美系品牌的重心偏移等都加速了多联机市场的蓬勃发展;另一方面,几乎所有的多联机品牌都加速了建店步伐,渠道下沉,十分看好家装零售市场的发展。除此之外,政策的导向,精装房的刺激等都助力了多联机市场的持续繁荣。

  从品牌占有率来看,日系品牌和国产品牌依旧是多联机组市场的两大霸主。从图表中十二大样本品牌的表现来看,以大金、日立、东芝、三菱重工、三菱重工海尔、富士通为代表的日系品牌整体市场占有率达58.7%;以美的、格力、海尔、海信为代表的国产家电系品牌整体市场占有率达33.2%;欧美系品牌、韩系品牌代表表现差不多。(见图17)

  日系品牌中,仍然是大金独占鳌头,23.5%的市场占有率虽然同比上年有微幅下滑,但却是多联机组所有品牌中唯一一个占有率超过20%的品牌。2017年度大金在工程项目市场和家装零售市场可谓齐头并进,不仅在地产配套和商业项目中斩获颇丰,同时,在家装零售市场也是步履不停,产品上不断地技术革新、渠道上加速旗舰店的建设以及开拓了将展厅开在商场的新形式,打造了其全新的NEW LIFE STYLE体验空间。日立以18.1%的多联机市场占有率名列第二,2017年日立产品阵容更加丰富,包括适合改造项目的Renewal更新机、适合外观玻璃幕墙建筑的水源多联机、适合极寒地区的寒冷地产品等,持续领跑多联机市场,且市场占有率同比上年继续增长,与第一名之间的差距进一步缩小。东芝2017年度多联机市场的占有率达到10%,同比上年增长了0.8个百分点,也是近年来多联机市场中保持持续上升的品牌之一,这一年,东芝空调践行着“将改变和创新进行到底”的销售战略,通过完善产品线、开设旗舰店、开展各种团购活动、签订项目集采等多项举措,销售业绩再创新高,2017年经营东芝销售规模过亿元的经销商达到12家。其它日系品牌中,三菱重工、三菱重工海尔以及富士通等品牌2017年也成绩斐然,渠道和网络布局也进一步完善,其中,三菱重工K店布局仍在推进,截止2017年底,K标专卖店数量已经超过1300家;三菱重工海尔一直在产品、服务、营销等方面进行改变和创新,2017年度在项目上获得了1800家开发商最爱合作的供应商品牌十强之一,且专卖店布局超过800家;富士通2017年进行了大幅度的调整和改革,保持工程项目市场优势的同时,在家装零售市场实行重点区域重点出击,加大了对经销商的支持以及推广和投入力度。

  国产品牌中,格力和美的在多联机市场的占有率均超过了10%,占比分别达到12.8%、12.3%,和上年相比,两者之间的差距进一步缩小。近年来,格力和美的在产品创新和技术革新上进一步发力,在多联机市场的品牌认可度也得以不断提升。海尔在多联机市场的占有率达到4%,同比上年也实现了不小的增长。值得一提的国产品牌还有海信,虽然进入多联机市场时间不长,但是市场占有率已经升至国产品牌中的第三位,达到4.1%,尤其在2017年度的家装零售市场获得了不小的成长。还有其它一些国产品牌如天加、奥克斯、志高、博世等在多联机市场也投入了不小的力度,虽然目前市场占有率还不是很高,但是销售额也实现了逐年的提升,2017年天加在多联机市场投入了小多联产品,也取得了不错的增长。

  韩系品牌的代表三星也在不断加大着多联机市场的投入力度,三星一直以来是将外观优势和功能融合的较好的品牌,2017年,三星工装项目上取得了不小的收获,除了合作恒大、万科地产、绿地集团、龙湖地产、绿城中国、万达地产等大型房地产集团外,2017年再次成为闽系地产标杆品牌融侨集团的战略合作伙伴。欧美系品牌代表麦克维尔近年来在多联机市场的付出也得到了较快的回报,家装零售市场也在进一步打开。

  从区域占有率来看,华东区域以43.4%的市场占有率继续领衔全国市场,华东区域一直是多联机品牌的战略重镇,也是投入最多资源的区域,家装零售市场在华东区域的发展更是迅猛之势。华北和华南区域市场的占有率分别为15.8%、15.0%,差距甚微。华中、华南区域的多联机组产品占有率分别为12.9%、8.3%,是2017年增长较快的区域,和品牌的战略方向有关。东北和西北多联机组产品占有率差不多。(见图18)(从容)

分享至:

相关阅读