风冷螺杆迎来良机 麦克维尔继续领跑

 • 2018年2月7日  • 艾肯空调制冷网/江南

据艾肯空调制冷网统计,2017年度,中国螺杆机组的整体市场容量约为64亿元,市场容量同比上年度有所下滑。但两种产品却呈现出不同的状态。据艾肯网统计数据显示,风冷螺杆机组的整体容量约为20亿元,同比上年有所增长。

各企业对于风冷螺杆机组的投入力度不同,从图表可以看出,图上的十大品牌占比了风冷螺杆机组整体市场的绝大部分市场份额,占有率达到91.5%,品牌集中度进一步提升。

对于风冷螺杆机组而言,2017年度众多品牌推出了自然冷却和蒸发冷系列的风冷螺杆机组,推出的速度、频率和企业数量在近几年中较多,足见企业想在风冷螺杆机组领域有所突破。当然,风冷螺杆销量的多少完全取决于品牌的渠道和服务能力。从品牌格局来看,麦克维尔凭借16.5%的占有率领跑,约克品牌、开利、美的和克莱门特等品牌的占比均超过10%。格力、顿汉布什、特灵、江森自控日立万宝、EK等品牌的占比均超过5%。(见图9)

在区域方面,华东地区依旧是占有率最高的区域,占有率达到42.5%,相比往年有所提升。华北地区的占有率为16.5%,同比往年有一定程度下滑。一起下滑的还有华南,占有率为13.5%。华中和西南地区的占有率2017年则有所提升,较为合适的工况环境和产品性价比受到这些地区用户的欢迎。西北和东北地区则因为气候原因使用风冷螺杆机组较少,占有率相对较低。(见图10)(江南)

分享至:

相关阅读