继续领跑全国 江苏中央空调市场规模超130亿元

 • 2018年2月6日  • 艾肯空调制冷网/史玮

  在经历了2015年的市场下滑和2016年的市场复苏后,2017年度,江苏地区中央空调市场继续增长,并保持了不错的增幅。根据艾肯空调制冷网统计,所有品牌2017年度在江苏中央空调市场的出货总额超过130亿元,依然位列中国中央空调第一市场。

  其实,作为一个市场容量本身就比较大的市场,江苏地区能在2017年取得如此的业绩实属不易。江苏地处长三角发达地区,市场成熟,市场上的新建项目数量尤其是大型公建类项目数量不会很多,好在苏北区域由于经济稍稍落后于苏南地区,市场上的项目数量相比苏南地区稍多;其次,江苏三四级市场在这两年迎来了开发的高峰,为整个江苏中央空调市场的增长作出了不小的贡献。单从项目上来看,2016年遗留的一些项目在2017上半年开始开工,再加上市场上新涌现的一些新项目,整体项目数量同比上年有所增加。

  家装零售市场方面,江苏也是中国家装零售的第一大市场,2017年,江苏地区家装零售市场占整个市场的比例达到了40%,占比进一步提升,这也说明在2017年江苏中央空调市场增长中,家装零售市场做出了较大的贡献,而事实也的确如此。

  由于是全国家装零售的重点市场,因此各品牌均倾注了很多的精力在江苏市场上,为了保证其企业在市场上占有较大的市场份额,销售额能有较大的突破,大部分品牌均把大部分资源向家装零售市场倾斜,这就在一定程度上促进了整个江苏家装零售市场规模的扩大。同时,由于江苏地区家装零售市场发展较早,因此相对于全国其它地区而言,发展比较成熟。以渠道布局为例,以大金、日立、格力、美的、东芝等为代表的一线阵营品牌基本已完成了在江苏一二线城市的家装零售网络布局,对这些品牌来说,2017年的渠道工作重点,除了在部分一二级城市查漏补缺外,渠道拓展的重点主要放在乡镇市场市场。

  品牌方面,2017年度江苏中央空调市场品牌格局没有发生很明显的变动,单以销售额来看,日资品牌和国产品牌依旧占主导,欧美系品牌在冷水机组市场也依然拥有领先的优势。

  分品牌来看,欧美系品牌约克品牌、麦克维尔、开利、特灵以及顿汉布什在2017年均表现稳定,部分品牌如麦克维尔、开利、顿汉布什等还有小幅增长,中标了不少标志性项目,如开利中标了南京河西德基世界贸易中心、南京熊猫集团总部基地等;顿汉布什中标常州地铁1号线、南京地铁、中国移动南京数据中心等。麦克维尔除了在离心机产品方面保持稳定增长,中标南京金融城、中国移动江北数据中心、盐城科技广场等,在模块机、螺杆机、地源热泵等产品方面也都保持了稳定增长的态势。另外值得一提的是,2017年欧美系品牌在家装零售市场开拓方面也小有成就,尤其麦克维尔和开利,在江苏地区拓展了不少渠道网络。

  由于房地产市场的繁荣,日系品牌整体2017年在江苏中央空调市场上增长较快,尤其在家装多联机市场上,日系品牌更是占有压倒性的优势。其中大金依然稳居江苏日系品牌第一的宝座,其在江苏家装零售市场的表现要好于其工装。由于进入时间早,渠道网络数量众多,在江苏地区消费者群体中拥有较高的品牌知名度,2017年依靠其品牌优势,大金在江苏市场上依然取得了不小的增幅。日立作为日系企业又一主导品牌,通过工装、家装齐头并进的策略,2017年在江苏市场取得了较大的增长,出货额接近20亿元,目前在江苏部分地区其市场占有率甚至已超过大金。东芝空调2017年深入实施4+1战略,工程市场上,东芝在夯实原有房地产项目优势的同时,细化市场,在中小项目上进行耕耘,2017年取得了不小的收获。家装零售上,东芝空调2017年度经过渠道拓展和优化,2017年度增速不错,尤其是在2017上半年,目前东芝依然位居江苏家装零售市场日系品牌第三。其它日系品牌中,三菱重工2017年侧重零售,取得不错的成效,目前,在江苏地区,三菱重工零售在其自身销售系统的占比超过了60%。三菱重工海尔一方面继续在工程项目上耕耘,中标南京建邺区新城科技园、南京江苏保险大厦、宝应射阳湖医院、金陵石化办公楼改造以及朗诗常青藤颐养中心等项目,另一方面也加大了零售市场的开发力度,建立了不少专卖店。此外,三菱电机、富士通等日系品牌2017年在江苏市场也有不错的收获,尤其是在家装零售市场上。

  国产品牌方面,格力、美的表现最为突出,各产品线均有发力,当然,优势领域依然是单元机和多联机产品。随着这几年的发力,2017年这两大品牌在其它产品领域的销售也有了很大的突破。其中美的2017年进一步开拓地产、医疗教育、开发区和轨道交通等系统,并持续加强了与苏宁、吉利以及装饰行业等的战略合作。格力遵从开放的合作理念,2017年除了继续夯实其家装零售市场优势外,在江苏工程项目市场的占有率也有了明显的提升,中标了苏州第九人民医院、华谊兄弟苏州影视基地、扬州艺术学校、京东(华东)数据中心、南通万达广场等众多千万级的项目。除这两大品牌外,海尔2017年在江苏市场也有不错的增长,工程市场上继续发力,中标沭阳中医院、徐州欢乐买、连云港豪森药业、邳州御华府等项目,家装零售市场上也开始加大力度布局,收获了很大的增长。海信一方面利用其品牌和产品优势拓展工装市场,另一方面在家装零售市场广拓渠道,也取得了很好的成效。此外,天加在医疗净化领域,奥克斯、志高在小型工装项目市场上也都非常活跃,2017年业绩增长明显。

  分产品来看,2017年年冷水机组产品在江苏市场呈复苏局面,中大型项目的出现为离心机、螺杆机等营造了生存的空间。多联机产品在江苏市场依然呈快速发展态势,众多品牌的价格提升和多联机应用空间的扩大使得其在江苏市场上的占有率进一步提升,2017年依然是江苏市场上的第一大产品。单元机产品由于性价比高,颇受一些小型商业场所以及独立办公室的青睐。

  家装零售产品销售方面,由于江苏地区经济相对比较发达,消费者消费理念升级,再加上目前很多新的楼盘在设计上只留有一个外机位,使得多联机系统备受青睐,其在江苏家装市场占据了7成以上的市场份额,未来还有继续上涨的可能。而部分经济稍显欠缺的客户则大多会选风管机、房间选壁挂机进行组合搭配,2017年,单元机产品在江苏家装零售市场的占比为21.7%。其余主要为户式水机以及用于别墅的小型水地源热泵产品等。(史玮)

详细报告请点击:艾肯2017年度中国中央空调报告——江苏市场

分享至:

相关阅读