爱无小事,格力煤改电黑科技,真正做到让生活更美好

 • 2018年1月11日  • 董明珠自媒体

  2016年声势浩大的“煤改电”工程在北方相继启动,格力清洁供暖产品走进千家万户。2017年已进入深冬,清洁、安全的供暖产品给老百姓带来哪些改变呢?今年的冬天和往年相比,有什么不一样呢?让我们一起到“煤改电”用户的家里看看。

  改变一:不再伺候煤炉子

  年过耄耋的王师傅老两口家住北京市大兴区北臧村,自去年完成“煤改电”后,家中用上了格力空气源热泵采暖。王师傅说,这种采暖带来的最大改变,就是不用再伺候煤炉子。

  对老人来说,早晚填煤、清理煤灰是个体力活。以前,王师傅每天天不亮就要起来把煤块敲碎,做好一天的填煤准备。白天要定时填煤、清理煤灰,每次都会蒙一身灰。王师傅的爱人对家中的格力采暖设备更是赞不绝口:“你看现在我家屋里屋外多干净。”

  改变二:随时都暖烘烘的

  顺义高丽营镇一村的刘奶奶说,家里安装了格力的采暖设备之后,用了许多年的小煤炉下岗了,而家里反而更暖和了。用小煤炉取暖,室内温度起伏明显,而且热量分布不均,现在整个房间随时都暖烘烘的。

  刘奶奶说,自己烧煤习惯了,一开始不太会操作这些高科技的设备,经常打电话询问格力顺义售后的彭师傅,彭师傅每次都随叫随到,耐心讲解操作方法,刘奶奶现在已经可以轻松自如地使用了。

  改变三:不用担心煤气中毒

  和他们一样,北京郊区的老侯也用上了格力清洁采暖产品,“以前燃煤时,大量煤炭燃烧不仅污染环境,干柴和煤炭的堆放也存在极大安全隐患。有时候,半夜我都会惊醒看看,有没有着火,打开窗户透透气,怕煤气中毒。”

  如今,“煤改电”地区的老百姓家里都不用再堆散烧煤,也不必再处理煤灰,无论是家庭生活小环境、还是村镇大环境都得到改善。取消煤炉也给居民带来了更多安全保障。

  老侯兴奋说,“我经常看新闻的,煤改电后,燃煤取暖造成的煤气中毒、火灾等安全事故明显减少。大伙都说,再也不用担心煤气中毒,可以安心睡觉了。”

  随着“煤改电”工程步伐不断加快,各地的空气越来越好,格力将继续用黑科技助力大气污染治理,为推动社会能源结构转型献出一份力,让生活更美好。

  环境效益

  2016年格力为北京地区共改造燃煤锅炉2万余台,平均每台每年按燃煤5吨计算,每年可节约标准煤约12万吨,减少二氧化碳排放约31.4万吨,减少二氧化硫排放约2400吨,减排氮氧化物840吨,减排烟尘1780吨,折合种树约1700万棵,环境效益显著。

  经济效益

  再来算笔经济账,假如一个农户拥有200平米的采暖面积,平均每个采暖季用煤2—3吨,在煤价比较低时大约需要1500元,而空气源热泵每个采暖季每平方米用电约为50度,电价在政府进行补贴后晚上约0.1元/度,白天电费约0.48元/度,平均下来每个采暖季使用电费约1200元,比烧煤要经济实惠。

分享至:

相关阅读