煤改清洁能源:一场必须赢的环保战争

 • 2018年1月9日  • 艾肯空调制冷网/江南

近几年,我国北方地区一直在进行一场环境治理和清洁空气计划,目的就是为了还老百姓蓝天白云。针对这一计划,政府还是企业都在积极行动,通过各方面的努力,实现既可以保证北方地区居民的供热问题,又可以解决困扰已久的雾霾问题。

为了攻坚大气治理,2017年环保力度加大。2月17日,国家环保部、发改委、能源局、财政部以及北京、天津、河北、山西、山东和河南省(市)政府联合下发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》(下面简称“方案”),要求将“2+26”城市列为北方地区冬季清洁取暖规划首批实施范围。方案提到,要全面加强城中村、城乡接合部和农村地区散煤治理,北京、天津、廊坊、保定等被划定为“禁煤区”,要求10月底前“禁煤区”完成小燃煤锅炉“清零”工作,全部“2+26”城市完成以电代煤、以气代煤300万户以上。

2017年是《大气污染防治行动计划》(简称《大气十条》)第一阶段的收官之年,京津冀地区在今年必须达成的目标是:到2017年京津冀的PM2.5浓度比2012年下降25%,北京PM2.5的浓度控制在60μg/m3左右。经过几年的努力,京津冀地区的PM2.5浓度已经达到既定目标,而北京地区的PM2.5浓度距离目标值却还有一段距离。

政府在政策中明确提出,要因地制宜,根据当地的情况来确定是选择煤改气或者煤改电。无论是煤改电还是煤改气,都属于煤改清洁能源的范畴。对于北京地区来说,煤改电工作已经开展了十多年,在2016年和2017年这样的工作进展得到了飞速提升。近两年,北京地区的煤改清洁能源主要以煤改电的方式来实现,而空气源热泵则是最主要的形式。据了解,空气源热泵由电动机驱动,利用蒸汽压缩制冷循环工作原理,以环境空气为热源制取热风供暖,具有能效比(COP)高、室内温度有保障等优点。

根据艾肯空调制冷网在当地市场走访以及电话采访各企业之后得知,在2017年初,很多煤改电用户的基本供暖需求可以得到保障,可以说北京地区的煤改电经受了第一次考验。但是在沟通过程中我们也发现了市场和用户存在的几点担忧。第一是系统稳定性的问题。很多受访者表示,2017年初的北京并不冷,室外最低温度完全符合空气源热泵产品的设计要求。但是一旦出现极端的恶劣天气,空气源热泵产品能否完全抵御还不明确。第二,售后服务的问题。北京地区的煤改电速度很快,从政策的发布到具体实施仅花了非常短的时间,在如此短时间之内完成巨大的煤改电工作,对于政府部门、电力部门、主机企业、安装工人来说都承压明显,在这样的过程中或多或少会出现问题。同时,很多居民在使用过程中也出现了各种问题,面对居民的这些使用和售后问题,谁来解决也是很多人关心的问题。第三,政策是否会发生改变。北京是最早实施煤改电的城市,为了推动这一工作,政府拿出了很多真金白银,电网升级、电费补贴、改造补贴等等,使得需要改造的用户只需花费少量的金钱就可以实现改造,而且在使用过程中还可以享受优惠电价。很多用户也担心,随着使用年限的增加,空气源热泵产品的能耗会增加,优惠电价的政策是否会取消或者更改。

与北京不同,河北、山西、山东等其他地区则选择了煤改气作为清洁空气计划的主要方式。在实施过程中却出现了没有及时完工和天然气供应不足的问题。一方面,政府在制定煤改气政策的时候没有对整体市场和改造范围有充分的预计,导致在实际改造过程中出现了问题。而问题主要集中于基础设施的落后以及施工原材料紧缺等方面,同时安装工人的不足也严重制约了整体改造的进度。

另一个重要的问题在于天然气资源的严重不足。按照河北省发改委《保供方案》,预计河北新增“气代煤”用户220万户测算,预计迎峰度冬期间全省天然气需求约65亿立方米,同比增加约30亿立方米。面对气源不足的问题,河北省发改委发布紧急通知,自11月28日起进入全省天然气供应橙色预警,要求各地按照保供顺序对工业、商业用户限气停气。橙色预警状态下,表明全省天然气供需缺口达10%-20%。当缺口降至10%以下时,才会解除预警。天然气供应不足,很多地区纷纷采购液化天然气补缺口,这也造成了华北地区液化天然气价格的上涨,这对于政府和用户来说都面临巨大挑战。

当然,煤改气政策造成的影响波及到了华东地区。进入12月,笔者所在的江苏地区也出现了天然气供应出现缺口的问题。当地燃气公司不断群发短信到用户手机,提示天然气供应出现缺口,要求广大用户降低采暖温度或者改用电采暖的方式。燃气公司也承诺,出现缺口时,燃气公司会外采液化天气进行补充,最大程度的保证居民用气。而这样的短信和天然气出现供应紧张,在这么多年的冬季还是第一次出现。

煤改清洁能源是一场政府主导的战役,在这个过程中很多参与者都没有决策权。但是对于参与企业而言,这不仅仅是一个巨大的蛋糕,更是检验企业研发、生产、物流、设计、安装、服务能力的综合性体检。在庞大的市场面前,机会到处都是,但当蛋糕只剩下很少一部分的 时候,最终比拼的是品牌实力、产品实力以及口碑实力。(江南)

分享至:

相关阅读