【艾肯商圈】青岛兴泰达张灿忠:让每个客户都成为我们的业务员

 • 2018年1月8日  • 艾肯空调制冷网/史玮

成立于2011年的青岛兴泰达公司,自公司成立之日起就开始了与海信日立公司的合作,至今已有六、七年的时间。从最初公司成立时的2个人到现在公司组建了一个完整的团队,用其公司总经理张灿忠的话来说,“全是依托于海信日立公司。有好的产品,再加上有好的领导,兴泰达才一步步发展到今天这个规模。”

据青岛兴泰达公司总经理张灿忠介绍,最初与海信日立公司接触,得益于一个很偶然的机会。做锅炉安装出身的张灿忠,在为两个朋友安装锅炉的过程中,被要求帮忙家里安装中央空调。于是,张灿忠通过另外一个朋友的介绍,结识了海信日立公司。而在慢慢接触的过程中,张灿忠对海信日立公司的认识逐渐加深,最终促成了两个公司之间的合作。

据张灿忠介绍,当时在选择合作品牌的时候,他一开始瞄准的就是国产品牌。“我之前做生意接触到的客户,大部分都是以国产品牌的消费为主。所以我最开始转型想做家用中中央空调的时候,考虑的就是国产品牌。”张灿忠认为,现在的中央空调市场上,有不少国产品牌的产品质量都不错,但他综合考察了以后,还是觉得海信中央空调最符合他的选择。“首先来说,海信中央空调上市后的这几年,发展势头一直不错,而且照目前的发展情况来看,未来的前景非常好。其次,海信中央空调相对其它国产品牌来说,起点高,不管是质量还是服务,都做得相当不错。还有一点,海信作为青岛当地的品牌,当地老百姓对这个品牌非常推崇,在老百姓心目中有很高的地位,你出去随便找个老百姓问,家里应该都有海信的产品。”

青岛分公司黑龙江路店-精工匠信

除了这些涉及到品牌的客观因素外,人也是张灿忠考虑的一个很重要的因素。张灿忠称,在他和海信日立公司接触的这几年过程中,不管是总部领导还是青岛办事处人员,他们做事的风格和做事的态度他都非常认可,“做生意,很大程度上还是因为人。海信日立的人做事一向务实、脚踏实地,上上下下的人都是在踏踏实实的做事。我们当时作为中央空调行业的新手,是海信日立公司的人手把手教会了我们如何做销售,即便是现在,他们平时也会主动的帮我们想办法,如何更好的出货。所以我们作为经销商,不用想其它,只要一心一意把精力放在卖产品上就可以了。”

青岛分公司黑龙江路店-核心部件

张灿忠表示,海信日立这种做事做人的态度他非常推崇,因此在公司经营上,他也要求公司的员工,不要一味的追求签单量,而是要实实在在的把现有的每一个客户服务好。“我们争取做一单,就能和客户成为朋友,真心的为他服务。”据张灿忠介绍,目前青岛兴泰达每年80%的单子,都是由老客户介绍,“我觉得我们的优势就在于我们这么多年积累下来的客户资源和在市场上树立的口碑。我希望我们能够走得更稳一些,让每个客户都能成为我们的朋友,成为我们的业务员,把家装的基础打好,慢慢的发展壮大。”(史玮)

分享至:

相关阅读