格力企标凭什么获上海五星级标准?

 • 2017年12月19日  • 艾肯空调制冷网

日前,上海质量技术监督局联合上海市环境保护工业行业协会开展“上海市企业标准领跑者试点工作”,空气净化器行业企业标准“领跑者”获奖名单已经公布,格力企标“Q/GD 20.00.084-2017《空气净化器》”获上海市“企业标准领跑者”五星级标准。

这一结果并不意外。

格力电器走到今天,发展成一家多元化的全球型工业集团,靠的就是精工制造的“匠人精神”。一直以来,格力电器始终采用更严格的标准生产空调、冰箱、电饭煲等家用电器,声名远播,生产空气净化器自然也采用最高的标准,不足为奇。 

上海市质监局方面表示,上海企业标准领跑者试点工作主要是以提升消费者的获得感为出发点,发动全社会广泛参与,充分考虑消费需求,采取多指标、分等级的综合评价模式,将对企业标准的评价和标准符合性验证相结合。企业标准“领跑者”五星级标准荣誉,就代表了对那些技术要求超越国内外先进标准要求企业的高度认可和赞誉。格力的空气净化器技术标准获上海市“企业标准领跑者”五星级标准,说明格力电器的空气净化器生产标准成为“领跑”先锋,不仅为空气净化器行业树立了标杆,更为整个行业的发展提供了具有代表性的示范作用。这是格力有社会责任感的体现,同时也展现了一个坚持自主创新制造企业的自信。

其实,“领跑者”在国外并不是新名词,美、日等制造业强国很早就开展类似评价制度。今年4月,国务院要求“建立实施企业标准领跑者制度,发布企业标准排行榜,以先进标准引领产品和服务质量提升”。此次上海选择了内墙涂料、空气净化器、复合木地板产品领域和眼镜验配服务领域试点开展,希望实现技术导向的良性市场竞争,实现优质优价。

格力的空气净化器生产标准获上海市“企业标准领跑者”五星级标准,正契合了格力电器“让世界爱上中国造”的技术创新文化。格力之所以能够在全球为中国制造代言,凭借的就是自主创造的核心科技。正如格力电器董事长董明珠所说:“一个没有创新的企业,是没有灵魂的企业;一个没有核心技术的企业,是没有脊梁的企业。”董明珠和格力则始终坚持“真正的实力来源于自主技术创新”,面对未来全球市场的竞争格局,格力意识到只有提高技术标准,凭借自身产品在技术、工艺、品质上不断地创新、突破,才能让世界爱上中国造。

格力的空气净化器生产标准获上海市“企业标准领跑者”五星级标准,源于深厚的技术积累。如今,格力不仅在空调领域全球领先,拥有三万多项专利,拥有高效离心式冷水机组、1赫兹低频控制技术等国际领先技术,还大力发展自主智能装备,产品覆盖了数控机床、工业机器人、智能检测、换热器专用机床设备、无人自动化生产线体等10多个领域。现在的格力电器,依靠自主创新,已累计申请技术专利32850项,其中发明专利13194项,18 项核心技术被鉴定为“国际领先”水平,可以说,任何产品的高标准,都有了技术基础。

格力采用最高的技术标准,这也是企业有社会责任感的体现。随着人口红利逐渐消失,中国制造正面临着危机。中国制造的内涵应更多体现在创新和品牌。在这一方面,格力作为中国新制造力量的杰出代表,已经为中国企业树立了榜样。

党的十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经发生了变化。提高技术标准和产品质量,实施企业标准领跑者制度,已经成为国家的一项重大战略。9月5日发布的《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》指出:加快标准提档升级,改革标准供给体系,推动消费品标准由生产型向消费型、服务型转变,加快培育发展团体标准。建立健全技术、专利、标准协同机制,开展对标达标活动,鼓励、引领企业主动制定和实施先进标准。全面实施企业标准自我声明公开和监督制度,实施企业标准领跑者制度。

目前,制造业在全球面临新的竞争格局。以美国的智能制造和德国工业4.0为代表的新制造业方兴未艾。中国也推出了中国制造2025计划。但不得不承认,与国际上的发达国家相比起来,中国制造没有跑在最前面,还在追赶的过程当中。作为中国家电领域领军企业,格力电器来坚持最高生产标准,以高品质的产品,包括空气净化器等,满足人们日益增长的美好生活需要,这可以说是格力电器对中国制造的又一大贡献。

分享至:

相关阅读