再次成为标杆! 格力成企业标准五星级“领跑者”

 • 2017年12月18日  • 艾肯空调制冷网

近日,上海市质监局公布了空气净化器产品领域的企业标准领跑者企业名单,格力电器空气净化器标准(Q/GD 20.00.084-2017)因达到国际领先水平,技术要求超越国内外先进标准的要求获得最高级别——五星级!

企业标准领跑者是指同类可比范围内公开的企业标准中核心指标水平领先的产品或服务,是深化标准化改革、全面提升产品和服务质量、推动中国经济迈向中高端水平的一项创新性工作。企业标准领跑者制度为“领跑者制度”中一个类别,国际上开展较早,中国自2014年以来,先后推行了能效领跑者、环保领跑者和水效领跑者制度,此次上海继山东、浙江之后试点“企业标准领跑者”制度,旨在加强消费者对质量提升的获得感,希望实现技术导向的良性市场竞争。

   据了解,此次空气净化器领域的评价试点工作由上海市环境保护工业行业协会空气净化设备专业委员组织空气净化器行业专家起草了空气净化器产品企业标准领跑者评价方法,评分项目分为企业执行标准基本情况、强制性技术要求情况、推荐性(性能)技术要求情况3大项34小项,根据综合指标得分确定三个等级,由低到高分为三星级(60-75分)、四星级(76-90分)、五星级(91-100分)。不出意料,格力电器在空气净化器领域仍保持了其在空调领域的一贯领先风格,摘得五星殊荣。

   目前,市面上的空气净化器大多采用传统滤网式净化技术,且不说净化效果,就仅“定期清洁更换滤芯”此既费钱又费力一事便让消费者头疼。而格力的零耗材空气净化器,采用国内首创的CEP空气净化技术,能实现空气净化4步走:初效过滤网滤除毛发、人体及动物皮屑、大颗粒物质等;发生极形成等离子体,产生离子风,使颗粒物、细菌带上电荷在电场作用下向收集极运动;收集极则收集灰尘、细菌残骸等有害物质;最后的臭氧还原网,将净化过程中残留的臭氧层层递进,还原新鲜空气。这种直击消费者痛点的技术和产品,想不受欢迎都难。

在领先标准的保持方面,格力电器可以说是所有企业的楷模,其所有产品采用的标准都远远超过了国家标准和国际标准。据了解,格力电器的企业标准多达9400多份,覆盖采购、研发、生产、管理等各个方面,可谓“无死角”覆盖。为了使各项标准能够严格按要求实施,格力不仅在标准内容的信息化、集成化上不懈努力,还专门建立了空调业内独有的筛选分厂,几千人的质量检验人员运用先进的试验设备、检验设备,对外协外购零部件严格执行企业标准,进行100%全面检测和“精挑细选”。除此之外,格力电器还积极参与国内外标准的制定和修订,积极加入国际标准组织,格力电器2007年被授予国家AAAA级“标准化良好行为企业”,并连续通过复审。不久前,格力电器还成为美国和加拿大空调国家标准制定者,这对中国企业而言尚属首次。

分享至:

相关阅读