【艾肯商圈】常熟交电家电唐飞:老牌企业的新征途

 • 2017年12月15日  • 艾肯空调制冷网/江南

  过去销售网络并不发达的年代,很多产品的销售都由国营企业和单位负责。家电领域,很多城市的销售都各地的五交化公司所负责,这也孕育了很多强势的五交化企业。后来,随着市场经济意识的深入,各地的五交化企业开始改制,走上了自负盈亏的道理。虽然企业性质发生变化,但主营业务家电并没有改变。常熟交电家电空调器销售有限公司就是其中的代表。

  常熟市交电家电空调器销售有限公司(以下简称常熟交家电)的前身是常熟五交化,成立于1988年,经过近30年的努力和发展,公司已经成为了空调、冰箱、洗衣机、电视机等众多家电产品在常熟地区最大的经销商,负责这些产品在常熟地区的零售和批发业务。2016年度,常熟交家电公司的销售额达到55亿元。该公司旗下有20多家子公司,并且在常熟拥有3家大型卖场,销售额远超其他同类型卖场。

  根据唐飞介绍,从2012年度开始常熟交家电开始和三菱重工合作,销售其家用空调产品,三菱重工良好的品质和高端形象使得其销量有较大幅度的增长,对公司的利润贡献率也比较高。但是,从2014年度开始,受到整体市场的影响,家用空调的销售受到很大阻力,利润率也不断下滑。为了更好的实现销售提升利润,通过和三菱重工品牌的沟通,常熟交家电决定转型,正式进军家用中央空调领域。

  唐飞表示,从家用空调到家用中央空调,虽然是简单的业务转型,但很多思路和模式却有着较大的差异。通过前期的市场走访和摸索,唐飞对于三菱重工品牌在常熟市场的定位有了较为清晰的认识。“三菱重工在常熟市场的定位应该合资一线品牌,品牌在中央空调领域的技术水平比较高,专业性也比较强,产品品质好。但也存在品牌拉力差、市场基础薄弱等问题。”他表示,三菱重工进入家用中央空调领域的时间很早,但是由于之前在管理方面的纰漏,使得品牌的各种表现没有达到预期。经过很长时间的低迷,三菱重工再切入家用中央空调领域相对较晚。他强调,从目前的趋势来看,家用中央空调市场的增长非常迅猛,并且在不断蚕食家用空调的市场份额,这对于经销商来说是非常积极和正面的影响。针对三菱重工品牌在常熟市场的问题,唐飞也制定了一系列措施。

  首先,依托平台提升销量。目前,常熟交家电在常熟各地拥有三家大型卖场,通过在这些卖场设置展厅的方式,让更多的消费者认识和接触三菱重工,为销售提供基础保障。其次,服务为主。唐飞强调,常熟交家电不仅拥有很多产品的销售职能,还同时拥有售后服务体系,能够为用户提供全系列售后服务。第三,拓展渠道、控制价格体系。作为三菱重工产品在常熟地区的总代理,常熟交家电还要负责渠道开发和维护,在今后的工作中,常熟交家电将大力开发经销商,通过优惠政策吸引经销商加盟。同时,通过强有力的价格管控,让所有的经销商都实现盈利。第四,加大促销力度。通过跑小区、活动促销和异业联盟的方式,将三菱重工的产品以最大的优惠力度让利给消费者。唐飞希望,通过多方面措施的共同努力,力争让三菱重工的销售获得提升,他对于三菱重工空调今后在常熟市场的发展充满信心。(江南)

分享至:

相关阅读