我的消费谁做主?家用中央空调涨价,消费者这样说

 • 2017年11月7日  • 艾肯空调制冷网/史玮

  自从小陈在2016年年初购买了一套改善型住房后,手机就没有消停过。不是装修公司打来电话问要不要装修,就是各种家居建材市场打电话邀请他参加各种团购会、家博会之类的信息。新房交付之后,这种现象更加频繁,小陈粗略统计过,平均每天都要接十几个装修公司打来的电话,通常电话快结束时,还要求加他的微信,给他发各种风格的效果图让他参考。

  而小陈购买新居后,为了想了解小区的一些动态,提前搞好邻里关系,还加了新小区的业主QQ大群和所在楼栋的QQ小群。与手机和微信不同,QQ群因为相对比较开放,所以每天的信息更加繁杂。尤其是大的小区业主群,为了打广告和招揽生意,混进去了无数商家,每天在群里直接或变相的推销自己经营的产品。

  以中央空调产品为例,由于小陈购买的这套改善型住房在当地属于中高端小区,共有110、140、170、180平米四个房型可以选择。再加上地理位置也不错,因此包括日立、大金、东芝、三菱电机、三菱重工、格力等均在小区一期的沿街店铺开设了中央空调专卖店。因此,这些商家也理所当然的都在小区大的业主QQ群里。

  尽管还没开始装修,但小陈早就打算好新居装修要装中央空调产品,只是选择哪个品牌还没决定好。在业主小区QQ群里,小陈也一直非常留意各个邻居中央空调产品的选择以及他们对各品牌的评价。由于小区属于中高档小区,再加上房屋在设计之初留有的外机位有限,比如140平米四室两厅的房型只有两个外机位,因此在小陈所在的小区,大部分的业主均不得不选择中央空调产品。据小陈介绍,在与邻居的聊天中他了解到,由于各种建材价格以及人工成本激增,导致原定的装修预算非常紧张,因此也有一些业主处于省钱的考虑想安装家用空调,尤其是110平米的中间户业主,但由于外机位有限,因此很多业主属于不得不安装中央空调产品,他认为这在一定程度上促进了中央空调市场的消费。

  而在真实的中央空调接受度方面,据小陈介绍,他从平时各位业主的聊天当中发现,大部分年轻人都比较崇尚装中央空调产品,毕竟中央空调产品时尚、美观,可以协调搭配各种装修风格。即便是中间户很多装修预算有限的刚需业主,最基本的也会选择客户安装风管机产品。大部分已有一定经济实力的中年业主,购买的房屋基本为家庭改善型住房,面积基本都在140平及以上,因此,在这套改善型住房的装修上,很多业主都倾向于选择各种好点的建材产品及品牌,而在空调产品上,不少业主也非常愿意选择中央空调产品。

  既然选择安装中央空调产品,那么剩下的就是考虑品牌的事情了。由于日系品牌进入家用中央空调市场较早,宣传较多,品牌专卖店布局也比较广,因此,在小陈所在的业主QQ群里,大家一致认为家用中央空调产品中,日系品牌质量比较过硬,品牌相对高端。但要具体说到每个品牌之间的差异或者优劣势,很多业主其实并不是非常清楚,抑或只是人云亦云。小陈表示,很多业主对中央空调品牌的了解主要还是源于各品牌经销商的介绍,或者是道听途说的各种消息。因为是公说公有理,婆说婆有理,不少品牌经销商在介绍自身品牌优势的同时,也会顺道贬低一些竞争品牌,因此,在这种误导宣传下,每次业主QQ群只要一说到品牌,就会出现争论。“市场缺乏比较公正性的第三方宣传”。

  不过,小陈表示,尽管观点各不相同,有些消费者表示很茫然,不过这并不影响一些业主的选择,尤其是有亲戚或者朋友从事家用中央空调销售的情况下,他们普遍都会选择相信亲戚朋友的推荐或者指导意见。另外,还有一种现象也比较普遍,如果没有认识的经销商,有些业主会在确定品牌后,找多个经销商咨询价格,在价格差距并不大的情况下,不少业主倾向于选择在小区商铺开店的经销商,“大家经常在QQ群里侃大山,都熟悉了。又都是邻居,应该会保证质量。再说,万一有什么问题,找他们也方便。”小陈说这是很多小区业主就近选择中央空调经销商的主要原因。

  而在价格方面,由于从2016年起装修所需要的各种建材、家居以及人工成本都在大幅上涨,再加上宣传很多,大家在心理上基本上已经默认了涨价的事实。再加上中央空调产品的涨幅相对于其他建材产品和家居产品来说,比例不大,因此,单就中央空调产品而言,如果所有品牌普涨,基本上不会影响消费者的选择。不过小陈表示,也有一种情况存在,如果家庭装修预算实在有限,可能有些业主会对之前选定的中央空调产品做个调整,或者改为选择更为便宜的品牌,或者选择同品牌当中性价比更高的其它系列,但基本不会更改品牌阵营,“比如之前看中了日系,现在再选择国产,这种情况我们小区群里不多。”而原本选择国产中央空调品牌的业主,由于家用空调价格也在同步上涨,两者之前的差异并没有增大,因此小陈表示,涨价对于原本就决定选择中央空调产品的消费者来说,基本没有很大的影响。“还是看业主自己的需求吧。”(史玮)

分享至:

相关阅读