你可能忽视的单元机组 竟然在上半年工装市场排名第二

 • 2017年8月4日  • 艾肯空调制冷网/从容

  单元机组的划分不再细分为风管机组、天花机组和柜机(5P以上),统一归为整体单元机组市场分析。但与往年不同的是,单元机组细分为工程项目市场和家装零售市场两部分进行阐述,本部分仅呈现单元机组在工程项目市场的表现。

  根据统计,2017上半年度中国中央空调工程项目市场中单元机组整体市场容量为55亿元,是工程项目市场中占比第二大的产品,安装灵活、美观、性价比高是其最大优势,也是小型商业项目不错的选择。同时,在公建项目市场疲软的态势下,越来越多的品牌也开始重视起中小型市场。单元机组工程项目市场品牌众多,我们仅选取国产品牌代表格力、美的、海尔、奥克斯、TCL、志高;日系品牌大金、日立、三菱重工海尔以及欧美系品牌约克品牌、麦克维尔、开利这12个样本品牌。值得一提的是,格力、美的、海尔这三大国产品牌就占据整个单元机组工程项目市场61.9%的市场份额。

  国产品牌无疑是单元机组工程项目市场中的领导者,样本品牌中国产品牌的代表格力、美的、海尔、奥克斯、TCL、志高整体占有率达70.0%。国产品牌在渠道方面拥有一定的优势,品牌知名度相对较高、性价比高,较受市场青睐。尤其是格力和美的分别位列第一、第二,市场占有率分别达29.1%、25.5%。

  日系品牌中单元机工程项目市场占有率最高的是日立,达到5.5%,2017上半年日立也加大了单元机的销售力度。大金和三菱重工海尔在单元机工程项目市场的占有率均为3.6%。欧美系品牌对单元机工程项目市场也没有放松,选取的样本品牌约克品牌、麦克维尔和开利,约克品牌占有率较高,达到4.5%,开利和麦克维尔表现差不多。

  和多联机组的区域表现类似,单元机组的重要阵地依然是华东,41.1%的市场占有率遥遥领先。其次是华南,市场占有率为21.6%。华中、华北、西南表现差不多,西北和东北区域单元机工程项目市场表现较差。(从容)

附:2017年上半年中国中央空调市场报告目录

分享至:

相关阅读